Низкая скорость копирования данных между устройствами внутри домашней сети

Причина №1. Оба устройства подключены по WiFi.

Описание: В одну единицу времени модуль WiFi может или принимать данные или передавать. Причём только от одного устройства. Получается, что передающее информацию устройство передаёт порцию данных на роутер, тот их запоминает. Потом передаёт второму устройству, для которого данные предназначены. В ответ второе устройство передаёт подтверждение о том, что данные получены на роутер. Роутер их получает и передаёт на первое устройство. Все эти действия выполняются последовательно, а значит очень медленно.

Рекомендации: Если Вам необходимо передать большой объём данных – подключите одно или оба устройства кабелем к портам LAN роутера. При работе по кабелю все вышеописанные действия смогут выполняться одновременно, что значительно повысит скорость передачи данных.

Причина №2. Одно из устройств подключено по WiFi.

Описание: Зачастую в обычных условиях по кабелю можно передать не менее 8 Мбайт\сек. Для WiFi эта скорость считается фактически идеальной. В то же время по WiFi скорость колеблется в пределах 2.5-4 Мбайт\сек, т.е. в 2-3 раза ниже.

Рекомендации: Подключите оба устройства кабелем к LAN портам роутера. Скорость по кабелю значительно выше. Тем самым Вы сможете увеличить скорость передачи данных.

Причина №3. Оба устройства подключены кабелем, но Вам необходима скорость более 10 Мбайт\сек.

Описание: большинство современных не дорогих роутеров обладают портами LAN, скорость которых 100 Мбит\сек. Т.е. предельная скорость передачи данных для них 12 Мбайт\сек. Обычно же она немного ниже и колеблется в пределах 8-10 Мбайт\сек. Тут всё очень зависит от многих факторов.

Рекомендации: Если порты на обоих Ваших устройствах позволяют подключаться на скорости 1 Гбит\сек, то можно заменить роутер на тот у которого порты LAN поддерживают соответствующий стандарт. Например, DIR-651, DIR-825/A, DIR-826L. Так же, вместо замены роутера, можно поставить гигабитный свитч и подключить оба устройства к нему, а свитч к роутеру. Такие свитчи имеют в названии в начале буквы DGS. Например, DGS-1005A, DGS-1008D и другие. Тем самым Вы повысите реальную скорость передачи данных в 10 раз. Реально скорость обычно будет ниже 100 Мбайт\сек, но обычно это будут уже физические ограничения самих передающих устройств, а не локальной сети.