Настройка балансировки нагрузки для агрегирования нескольких WAN-соединений

Маршрутизаторы с балансировкой нагрузки обычно обладают несколькими портами WAN и позволяют вам использовать два или более WAN-соединения для увеличения пропускной способности канала. Вы можете спросить: как агрегировать несколько WAN-соединений в один канал для увеличения суммарной пропускной способности? Например, если у вас у вас подведены линии ADSL 4 Мбит/с и 12 Мбит/с, то, как сделать так, чтобы маршрутизатор с балансировкой нагрузки от TP-LINK объединил несколько WAN-соединений в канал 16 Мбит/с?

Имея маршрутизатор с балансировкой нагрузки (в данном примере мы используем TL-R480T+ в качестве примера), два ADSL-модема и персональный компьютер для произведения настройки, далее мы рассмотрим подробную настройку:

Шаг 1. Сперва мы настроим физическую топологию, подключив ADSL-модемы к WAN-портам TL-R480T+, а также подключив компьютер к порту LAN. Убедитесь, что линии ADSL работают должным образом и имеют подключение к Интернет: 

Шаг 2. Мы настраиваем параметры WAN-порта, указываем учётные данные PPPoE и устанавливаем PPPoE-соединение. Затем мы указываем входящую и исходящую пропускную способность для каждого соединения. Обратите внимание, что вы должны указать значение, основанное на реальной пропускной способности вашего ADSL-канала (для получения информации о пропускной способности вы можете проконсультироваться с вашим Интернет-провайдером). Как указано на изображении ниже, для линии ADSL 12 Мбит/с мы установили входящую пропускную способность в 12288 Кбит/с и исходящую пропускную способность в 512 Кбит/с; для линии ADSL 4 Мбит/с мы установили входящую пропускную способность в 4096 Кбит/с и исходящую пропускную способность в 128 Кбит/с:

Примечание: 1 Мбит/с = 1024 Кбит/с

Шаг 3. В главном меню выберите Advanced (Дополнительные настройки) – Load Balance (Балансировка нагрузки) – General (Основные настройки) и отметьте поле Enable bandwidth based balance routing (Включить маршрутизацию с балансировкой нагрузки) и выберите все WAN-порты, которые вы хотите объединить с помощью балансировки нагрузки. 

На данном этапе мы завершили настройку. Она достаточно проста и требует всего 3 шага. После этого нам необходимо использовать P2P-приложение (например, torrent-клиент) для загрузки какого-либо файла. После того, как скорость стабилизируется и достигнет 2 МБ/с, это будет означать, что нам удалось агрегировать 2 WAN-соединения.

Примечание:

1. Почему скорость 2 МБ/с + означает, что агрегирование было выполнено?

Как нам известно, пропускная способность имеет формат “Xбит/с”. Большинство приложений для загрузки файлов использует формат скорости “байт/с”. Таким образом, если мы хотим конвертировать пропускную способность в реальную скорость загрузки файлов, мы можем рассчитать, что 16 Мбит/с = 2 МБ/с, таким образом, скорость загрузки 2 МБ/с указывает на наличие пропускной способности 16 Мбит/с

2. Почему мы использует P2P-приложения для загрузки файлов (torrent-клиенты) для проверки агрегирования каналов?

Мы можем использовать любое приложение, обеспечивающее множественные подключения для проверки агрегирования. При включении балансировки нагрузки маршрутизатор будет распределять подключения на различные WAN-порты в соответствии с установленной вами пропускной способностью. Таким образом, чем больше соединений вы установите, тем больший эффект будет обеспечивать балансировка нагрузки. Представьте, что приложение имеет только 2-3 соединения (или даже одно) – в таком случае их будет недостаточно, чтобы маршрутизатор произвёл балансировку нагрузки, поэтому очевидно, что результат будет неточный, и процесс агрегации будет считаться неуспешным.

В этой связи мы настоятельно рекомендуем использовать популярные P2P-приложения, которые используются большинством людей, и которые могут устанавливать множество соединений для повышения эффективности балансировки нагрузки.