Беспроводная локальная сеть для дома – Setevuha

Беспроводная локальная сеть для дома

Основные сведения о беспроводной связи..

Содержание статьи:

Что такое беспроводная сеть?

Беспроводная сеть осуществляется с помощью беспроводного маршрутизатора или точки доступа , отправляющей и получающей сигналы аналогично принципу работы базовой станции для беспроводного телефона. Другие беспроводные устройства в сети (такие как компьютеры и принтеры) работают аналогично беспроводной трубке телефона. Весь обмен данными в беспроводной сети осуществляется через беспроводной маршрутизатор, обеспечивающий взаимодействие устройств друг с другом.

Этот тип сети называется «инфраструктурная сеть». Если есть беспроводной маршрутизатор — есть беспроводная сеть.

Большинство беспроводных маршрутизаторов также поддерживают подключение к проводным устройствам (компьютерам и принтерам) с помощью специального кабеля (кабель Ethernet). Такое проводное подключение называется подключением Ethernet.

Все устройства, подключенные к беспроводному маршрутизатору (по беспроводной связи или с помощью кабеля Ethernet), имеют доступ к одной сети. Эти устройства могут взаимодействовать между собой независимо от того, каким способом они подключены к сети. Например, с настольного компьютера, подключенного с помощью кабеля Ethernet, можно выполнять печать на беспроводном принтере, если оба устройства подключены к одному беспроводному маршрутизатору.

Что такое IP-адрес?

IP-адрес — это набор чисел, который идентифицируют компьютеры, принтеры и другие устройства в сети. IP-адрес обычно назначается службой DHCP локального беспроводного маршрутизатора (сетью). Устройству назначается IP-адрес, похожий на IP-адрес беспроводного маршрутизатора. Например, если беспроводной маршрутизатор имеет IP-адрес 192.168.1.1, принтеру может быть назначен адрес 192.168.1.5.

Что такое MAC-адрес?

MAC означает Media Access Control (управление доступом к устройству). Каждое сетевое устройство (компьютер, принтер, маршрутизатор и др.) имеет уникальный физический серийный номер, назначенный производителем, который используется для сетевого подключения.

Что такое имя сети или SSID?

Для передачи данных по беспроводной сети каждому беспроводному устройству необходимо знать имя беспроводной сети (SSID) и параметры безопасности, используемые в сети. Эти данные должны быть запрограммированы на каждом беспроводном сетевом устройстве.

В вашем районе может быть несколько беспроводных сетей и устройству необходимо знать, к какой сети подключаться. Поэтому рекомендуется назначить беспроводной сети уникальное имя.

Обычно знания только имени сети, к которой необходимо подключиться, недостаточно. Большинство беспроводных сетей защищены шифрованием с помощью пароля. Если используется шифрование, каждому устройству в беспроводной сети необходимо знать пароль для декодирования данных и использования сети. Это предотвращает нежелательный доступ к беспроводной сети извне.

Самыми распространенными типами шифрования являются WEP (Wired Equivalent Privacy) и WPA (Wi-Fi Protected Access). Если в беспроводной сети используется шифрование, устройству для подключения к сети необходимо знать метод шифрования и пароль (ключ WEP или парольная фраза WPA).

Если в сети не используется шифрование с паролем, устройству достаточно знать только имя сети. Но в таком случае все пользователи, в том числе и посторонние, смогут получить доступ как к самой сети, так и к информации в сети.

Что такое ключ WEP и парольная фраза WPA?

WEP и WPA — это типы шифрования, используемые для защиты беспроводных сетей. Ключ WEP — это пароль, используемый в беспроводной сети для кодирования и декодирования данных, передаваемых по этой сети. Принцип работы парольной фразы WPA похож на принцип работы ключа WEP, но ее использование значительно безопаснее, чем WEP. Существует два типа шифрования на основе WPA: TKIP и AES. AES — самый современный и безопасный метод шифрования и, если он доступен, в первую очередь необходимо использовать именно его.

Устройству для работы в беспроводной сети необходимо знать имя этой сети (SSID), а также ключ шифрования или парольную фразу (если имеется).

Чем отличается прямое сетевое подключение от инфраструктурной сети?

Прямое сетевое подключение — это сеть только между двумя устройствами. Инфраструктурная сеть — или чаще просто «сеть» — обеспечивает взаимодействие нескольких устройств с помощью одной базовой станции (например, беспроводного маршрутизатора).

Оцените эту статью: