Как выбрать роутер для квартиры, дома? - Setevuha

Как выбрать роутер для квартиры?

Роутер – это устройство, предназначенное для распределения входящего трафика сети Интернет между пользователями локальной сети. Иными словами, его функция заключается в «раздаче» данных глобальной сети между устройствами, например, которые находятся в дом

Содержание статьи:

Роутер – это устройство, предназначенное для распределения входящего трафика сети Интернет между пользователями локальной сети. Иными словами, его функция заключается в «раздаче» данных глобальной сети между устройствами, например, которые находятся в доме или квартире. Являясь, по сути, сетевым шлюзом, он может присваивать сетевые адреса подключенным устройствам, выполнять некоторые функции безопасности, оптимизировать распределение сигнала между пользователями и т.п.

Выбирая подобное устройство для квартиры, следует учесть важную особенность – часто прокладка проводной сети в помещениях сопряжена с необходимостью проведения ремонтных, а то и строительных работ. Кроме этого, жилье часто насыщенно мобильными устройствами – смартфонами, планшетами, ноутбуками, требующими подключения к Интернету.  Поэтому в подавляющем большинстве случаев роутер для квартиры снабжен модулем Wi-Fi для беспроводной передачи сигнала. Входящий трафик доставляется по «витой паре», телефонному кабелю либо оптоволокну, иногда при помощи GSM-модуля, а распределение осуществляется при помощи вай-фай и «витой пары» для стационарных устройств (например, ПК или телевизора).

На рынке существует множество моделей роутеров. Рассмотрим, как правильно выбрать роутер для квартиры.

Какие есть типы роутеров?

Как было отмечено выше, WiFi роутер для квартиры может иметь различные способы получения входящего сигнала. Поэтому перед приобретением устройства следует определить существующий в конкретных условиях вариант. Основные виды подключения роутера к глобальной сети:

  • ADSL – сигнал передается по существующей телефонной линии;
  • SFP – на вход в квартиру заводится оптоволоконный кабель;
  • Fast Ethernet – передача по «витой паре», скорость 100  Мбит/с;
  • Gigabit Ethernet – передача по «витой паре», скорость 1000 Мбит/с;
  • PON – передача сигнала по методу пассивной оптической сети, применяется в основном для частных домовладений;
  • GSM – для подключения к глобальной сети используется мобильная связь.

Следующий важный параметр, характеризующий роутер WiFi для квартиры – используемый устройством стандарт беспроводной передачи данных. Абсолютное большинство бытовых устройств используют различные модификации стандарта 802.11, среди которых наиболее распространены 802.11 b/g/n, 802.11 ac/n/a и 802.11 ac. Они достаточно современны и обеспечивают хорошую для бытовых условий скорость передачи данных. Стандарт, который использует вай фай роутер для квартиры, важно учитывать для обеспечения с ним совместимости устройств, принимающих беспроводной сигнал.

Любое устройство, использующее стандарт Wi-Fi для передачи данных, работает на определенной частоте. Вай фай роутер для квартиры, как правило, использует частоту 2,4 Ггц. Она обеспечивает хорошее распространение сигнала, однако подвержена влиянию помех, создаваемых при работе бытовых устройств – микроволновок, индукционных плит, холодильников и т.п. Поэтому на рынке предлагаются модели с рабочей частотой 5 Ггц (защищена от помех, но сигнал хорошо распространяется на открытых пространствах) и двух диапазонные устройства, сочетающие преимущества использования обеих рабочих частот.

От чего зависит дальность действия роутера в квартире?

Дальность действия или площадь покрытия роутера зависит от наличия электронных и физических помех, а также от мощности передающего устройства.

Если квартира насыщена бытовой техникой, генерирующей значительные помехи, можно рассматривать вариант покупки прибора с двумя каналами передачи сигнала (2,4Ггц и 5 Ггц). В таком случае один из каналов будет устойчив к радиоэлектронным шумам, а другой более предпочтителен для преодоления физических препятствий (например, толстых стен).

Каждый роутер имеет внутреннюю встроенную антенну. Однако для увеличения мощности передаваемого сигнала на рынке представлены модели с двумя и более внешними антеннами. Для использования систем с несколькими передающими антеннами используется технология MIMO, увеличивающая полосу пропускания сигнала. Установка роутера с внешними антеннами и поддержкой MIMO значительно повышает производительность прибора и увеличивает площадь покрытия.

Полезные функции роутеров для квартиры

Роутер для квартиры, отвечающий требованиям 2019 года, помимо основных функций, должен быть снабжен некоторыми дополнительными:

  • наличие входов и выходов разных типов, включая SFP, позволит избежать приобретения нового устройства при модернизации сетей;
  • наличие «запасных» портов подключения (полезно в ситуации, когда, например, в квартире появляется дополнительный телевизор);
  • возможность питания методом РоЕ – для работы прибора в таком случае не понадобится электрическая розетка;
  • наличие слота USB – позволяет производить обновление программного обеспечения роутера.

Какой Wi-Fi роутер лучше купить для дома, или квартиры?

Чтобы правильно выбрать роутер для квартиры, нужно учитывать такие условия:

  1. Тип подключения к глобальной сети (оптоволокно, Ethernet с различной скоростью и пр.).
  2. Стандарт передачи данных. С одной стороны, если скорость входящего сигнала не слишком высока, высокоскоростной стандарт может быть избыточным. С другой стороны, для сетей с высокой пропускной способностью устройство с низкой скоростью передачи сигнала нивелирует все преимущества современной сети. Важно, чтобы принимающие приборы были совместимы со стандартом вай фай.
  3. Частота канала и внешние антенны. Выбор модели зависит от условий эксплуатации оборудования, площади квартиры и количеством помех.
  4. Количество портов подключения.

Специалисты гипермаркета сетевого оборудования «Сетевуха»помогут подобрать нужную модель роутера для квартиры, расскажут об особенностях настройки и эксплуатации. Большой выбор на складе компании роутеров от ведущих мировых производителей поможет без ожидания приобрести нужное оборудование, а доставка в любой населенный пункт Украины делает покупку возможнойбез посещения офиса «Сетевухи».

Оцените эту статью: