Как снять ограничение скорости интернета роутер TP-Link – Setevuha

Как снять ограничение скорости интернета роутер TP-Link

Одной из распространенных проблем, с которой сталкиваются пользователи после подключения роутера TP-Link, — это его перегрузка. Из-за этого могут возникать самопроизвольная перезагрузка устройства, отключение, потеря данных. Чтобы избежать таких проблем, особенно когда речь идет о сети, куда включено несколько единиц, применяется лимитирование скорости. Расскажем подробнее, как контролировать и правильно распределять трафик, правильно настроив роутер.

Как распределить равномерно трафик между пользователями

Шейпинг (shaping) или шейпер (shaper)так называется специальная функция маршрутизатора, с помощью которой ограничивается скорость передачи данных. О том, как ее активировать, и пойдет речь.

Итак, задача — сделать так, чтобы все пользователи имели одинаковый трафик. Прежде, чем приступить к изменению настроек, необходимо узнать, какие IP-адреса будут задействованы. Это можно сделать через строку DHCP в меню.

Примечание. Чтобы открыть настройки адаптора, используйте любой браузер.

Во вкладке, которая откроется после активации DHCP, должна быть отмечена позиция Enable и представлена «вилка» IP-адресов пользователей. Это информация пригодиться, когда будете указывать пользователей, которым лимитирована раздача трафика.

Выставить значения по ограничению скорости сможете во вкладке Bandwidth Control. Для этого выполняет такие действия:

  1. Сделайте отметки в таких полях:
  • Enable Bandwidth Control — проставьте отметку;
  • Line (тип линии) — выберите Other;
  • Egress Bandwidth (скорость передачи данных с компьютера в сеть). Здесь возможен только один вариант — скорость, которую указал провайдер в договоре;
  • Ingress Bandwidth (скорость загрузки данных из сети Интернет в ПК) — устанавливается в том варианте, который предложен провайдером.
  1. Сохраните (Save) и перезагрузите роутер.

  1. В этом же разделе (Bandwidth Control) откройте Rules List. Чтобы добавить новые настройки, активируйте опцию Add New. Вам нужна вкладка Bandwidth Control Rule Settings. Здесь Отметьте Enable и заполнить командные строки таким образом:
  • в IP Range отметьте охват IP-адресов, к которым применяется лимитирование скорости (IP розданы DHCP-сервером);
  • в Egress Bandwidth: Max Bandwidth(Kbps) и Ingress Bandwidth: Max Bandwidth(Kbps) — укажите показатель для скорости отдачи/загрузки, который хотите установить (например, 1 Мбит/с и 2 Мбит/с).

Не забудьте сохранить все настройки.

Чтобы проверить скорость работы Интернета, следует зайти на адрес speedtest.net. Предварительно подключись через Wi-Fi и воспользуйтесь браузером. По этому адресу всегда сможете получить точные данные относительно скоростного режима работы Интернет-соединений.

Как ограничить скорость индивидуально (адресно)

Допустим, что есть необходимость в применении лимитирования скорости адресно, когда одному пользователю нужно больше/меньше трафика (зависит от условий работы и потребностей). Что делать в этом случае?

Такая настройка имеет существенное отличие от предыдущего варианта, потому что администратору необходимо привязать IP к МАС-адресу.

Примечание. МАС-адрес узнаете через DHCP — DHCP Clients List либо физический адрес найдете с помощью команды cmd, которую вносите в «Найти файлы и программы» (подсистема «Пуска») и ipconfig /all, вписанную в строку поиска. В открывшемся окошке найдете физический адрес. Это и есть искомые сведения.

 

Рассмотрим предметно, как реализовать на практике индивидуально скоростное ограничение:

  1. Входим в настройки маршрутизатора через любой браузер. Обычно используют Internet Explorer. В меню в списке слева отыщите DHCP и откройте вкладку. В ней должна быть активирована опция Enable. Изучите Start IP и END IP Address — это «вилка» IP-адресов пользователей.
  2. Во вкладке выберите страницу Address Reservation, где с помощью команды «Добавить новую» (Add New). Всплывет иконка, в которой необходимо сделать такие отметки:
  • внести МАС-адрес маршрутизатора в поле MAC Address;
  • IP, которое присвоено адаптеру пользователя, — в поле Reserved IP Address;

Следите, чтобы был выставлен статус Enable. Сохраните внесенные данные. Эти настройки будут активированы только после перезагрузки роутера. После перезагрузки клиенту будет назначен IP-адрес. Он станет известен, если войдете в  DHCP Clients List.

  1. В Bandwidth Control Rules List откройте через Add New вкладку. В ней заполните такие поля:
  • IP Range — розданный сервером пользовательский адрес;
  • в Egress Bandwidth: Max Bandwidth(Kbps) укажите допустимое значение скорости отдачи, а в Ingress Bandwidth: Max Bandwidth(Kbps) — максимальное значение скорости для загрузки сведений. Желательно соблюдать соотношение 1:2.

Сохраняйте настройки и проверяйте таким же образом, как и в коллективном типе ограничений.

Примечания. Адресные лимиты будут действовать до тех пор, пока пользователь не изменит МАС-адрес. Если же такое происходит, то он автоматически получает такой же трафик, как и другие пользователи.

Дабы упредить такие случаи, укажите в настройках только те МАС-адреса, которые могут пользоваться раздачей с данного маршрутизатора. В меню необходимо найти опцию Wireless. Кликните по ней и откроется вкладка Wireless MAC Filtering. С помощью функции «Добавить новые» откроете нужные поля для коррекции или введения новых данных. Здесь в строке MAC Address оставьте запись о разрешенном адресе (физический адрес), описание ПК — в Description. Сделайте отметку в статусе — Enable.

После того, как сохраните настройки, активируйте во вкладке Filtering Rules Allow и поставьте отметку Enable. Этого достаточно, чтобы избежать несанкционированных изменений в использовании трафика.

Изучите представленные инструкции. Они помогут избежать сложностей и неувязок с раздачей трафика

Оцените эту статью: