Что такое беспроводной маршрутизатор?

В действительности Беспроводной маршрутизатор состоит из двух устройств: Точка доступа и маршрутизатора.

  • Точка доступа позволяет беспроводным устройствам подключаться к сети.
  • Маршрутизатор выполняет следующие функции.
    • Управляет движением данных между устройствами, подключенными к сети
    • Позволяет устройствам, подключенным к сети, совместно использовать одно интернет-подключение (с помощью кабельного, DSL- или FiOS -модема)
    • Обеспечивает взаимодействие устройств в сети

Если используется беспроводной маршрутизатор, беспроводная сеть называется Инфраструктура . Беспроводной маршрутизатор является главным компонентом домашней сети. Беспроводной маршрутизатор можно сравнить с базовой станцией беспроводного телефона. А другие беспроводные устройства в сети (такие как компьютеры и принтеры) — с беспроводной трубкой телефона. Весь обмен данными в беспроводной сети осуществляется через беспроводной маршрутизатор, обеспечивающий взаимодействие устройств друг с другом и с внешним миром. Многие беспроводные маршрутизаторы имеют встроенный Брандмауэр для предотвращения несанкционированного доступа к сети.

Многие маршрутизаторы также поддерживают проводное (Ethernet) подключение устройств к сети. Таким образом, к домашней сети с беспроводным маршрутизатором могут быть подключены как проводные, так и беспроводные устройства.

Компьютер с адаптером беспроводной сети

Все устройства, подключенные к беспроводному маршрутизатору (по беспроводной связи или с помощью кабеля Ethernet), имеют доступ к одной сети и могут взаимодействовать между собой независимо от того, каким способом они подключены к сети. Например, с настольного компьютера, подключенного с помощью кабеля Ethernet, можно выполнять печать на беспроводном принтере, если оба устройства подключены к одному беспроводному маршрутизатору.


Как работает беспроводной маршрутизатор?

Беспроводной маршрутизатор передает информацию между устройствами, подключенными к нему, и Интернетом в виде «пакетов» данных. При передаче каждого пакета отправляющее и принимающее устройства (например, компьютер и маршрутизатор) проверяют, правильно ли отправлен и принят пакет, прежде чем отправлять следующий. Эти пакеты могут передаваться по беспроводной, по проводной сети или по обеим сетям (например, с беспроводного переносного компьютера на принтер, подключенный к маршрутизатору с помощью кабеля Ethernet).

Одной из основных функций беспроводного маршрутизатора является упрощение передачи пакетов данных по сети. Для этого назначается уникальный IP-адрес каждому устройству в сети. IP-адрес можно сравнить с домашним адресом. Дом — это устройство в сети, а маршрутизатор — почтовое отделение (и его работники). Но в отличие от домашнего адреса IP-адрес является временным. Так как устройства подключаются и отключаются от сети, им могут назначаться разные IP-адреса. Функция маршрутизатора, которая выполняет эту задачу, называется сервер DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol).

Другая важная функция беспроводного маршрутизатора — это предоставление общего доступа к одному интернет-подключению нескольким устройствам в сети. Поставщик услуг Интернета ( ISP) назначает вам «домашний» IP-адрес (со своего сервера DHCP). Затем маршрутизатор преобразует этот IP-адрес в набор локальных IP-адресов для сети. Локальные IP-адреса очень похожи. Они состоят из 4 наборов цифр и выглядят следующим образом: 192.168.1.X или 10.0.1.X. Последний набор цифр в последовательности (X) — это часть, которую сервер DHCP изменяет для каждого устройства в сети. Себе маршрутизатор обычно назначает число .1, например 192.168.0.1. Этот адрес называется Адрес шлюза. Затем маршрутизатор назначает другим устройствам похожие адреса, например 192.168.0.9.

Компьютер с адаптером беспроводной сети

Служба DHCP каждого маршрутизатора имеет ограниченное количество IP-адресов для назначения. На некоторых маршрутизаторах (таких как Netgear) допустимый диапазон составляет от 2 до 254, на других (таких как Linksys) — от 100 до 149.

Представьте, если бы ваш домашний адрес постоянно изменялся, почтовому отделению было бы сложно отслеживать и доставлять вашу почту. То же самое происходит и в сети. Поэтому устройству, которое часто взаимодействует с другими сетевыми устройствами (например, принтеру), удобно назначить постоянный, неизменяющийся IP-адрес (адрес, назначенный вручную или статический адрес). Назначение принтеру постоянного IP-адреса облегчает его обнаружение в сети. На некоторых принтерах это можно сделать с помощью дополнительных параметров сети на панели управления устройства. Лучший способ — это назначить беспроводному принтеру IP-адрес, который не входит в диапазон сервера DHCP. Например, если служба DHCP сервера Linksys использует диапазон от 192.168.1.100 до 192.168.1.149, подходящим IP-адресом для принтера будет 192.168.1.200. Дополнительные сведения о диапазоне DHCP и поддерживаемом диапазоне всех IP-адресов см. в документации маршрутизатора.

Если Статический IP-адрес не удается назначить на панели управления принтера, можно использовать внутреннюю веб-страницу принтера. Для этого выполните следующее.

  1. Подключите принтер к беспроводной сети.
  2. Напечатайте страницу конфигурации сети с панели управления принтера и запишите IP-адрес принтера.
  3. Для доступа к внутренним параметрам принтера введите этот IP-адрес в адресной строке веб-браузера.
  4. Перейдите на вкладку Сеть, в левой части выберите Беспроводная связь, а затем IPv4.
  5. Выберите Назначить IP-адрес вручную.
  6. Назначьте принтеру IP-адрес, который не входит в диапазон DHCP, но не больше 254 (последнее число адреса).
  7. Щелкните Применить.


Что такое стандарты беспроводной связи?

802.11 — это набор стандартов для компьютерных беспроводных сетей. Эти стандарты созданы и поддерживаются институтом инженеров по электротехнике и электронике (IEEE). Ниже перечислены наиболее распространенные версии стандарта 802.11, которые поддерживаются современными маршрутизаторами.

  • 802.11b — этот стандарт создан в 1999 году и на сегодняшний день считается устаревшим. Он имеет низкую скорость и поддерживает только безопасность WEP. Этот способ защиты легко обойти, что представляет большую угрозу безопасности сети. При использовании шифрования WEP выберите «Открытый» режим, так как он более безопасный по сравнению с режимом «Общий». Хотя этот стандарт поддерживается большинством современных маршрутизаторов, единственная причина его использовать — устаревшее устройство, которое поддерживает только стандарт 802.11b. Устройства 802.11b работают в диапазоне 2,4 ГГц, что делает их чувствительными к помехам от микроволновых печей, устройств Bluetooth, радионянь и беспроводных телефонов.
  • 802.11g — этот стандарт создан в 2003 году и в настоящий момент широко используется. Он значительно быстрее 802.11b и поддерживает большинство современных стандартов безопасностиWPA и WPA2). Фактически скорость устройств 802.11g значительно выше скорости сетей, подключенных к Интернету с помощью кабельных, оптоволоконных и DSL-модемов. Как и 802.11b, устройства 802.11g подвержены воздействию помех от других устройств, работающих на частоте 2,4 ГГц.
  • 802.11n — создан в конце 2009 года и является самым современным стандартом беспроводной связи, а также самым быстрым и наиболее устойчивым к помехам. Как и 802.11g, он поддерживает самые современные стандарты безопасности (WPA и WPA2). 802.11n поддерживает частоту 2,4 ГГц и устойчивый к помехам диапазон 5,0 ГГц. Устройство 802.11n, работающее в диапазоне 2,4 ГГц, не может подключиться к другому устройству 802.11n, работающему на частоте 5,0 ГГц.
  • 802.11ac — стандарт беспроводных локальных сетей, работающий в диапазоне частот 5 ГГц. Обратно совместим с IEEE 802.11n.

    Стандарт позволяет существенно расширить пропускную способность сети, начиная от 433 Мбит/с (устройства с 433 Мбит/с на канал уже были доступны летом 2014 года) и до 6,77 Гбит/с при 8x MU-MIMO-антеннах. Это наиболее существенное нововведение относительно IEEE 802.11n. Кроме того, ожидается снижение энергопотребления (Дж/бит), что, в свою очередь, продлит время автономной работы мобильных устройств.

    20 января 2011 года была принята первая черновая редакция версии 0.1. 1 февраля 2013 года принята черновая редакция версии 5.0 (завершено на 95 %). 4 апреля 2013 года обновлена черновая редакция версии 5.0 (завершено на 96 %).

    В ноябре 2011 года фаблесс-производитель Quantenna представил первый чипсет QAC2300 и референсный дизайн устройства, поддерживающего черновой вариант стандарта IEEE 802.11ac Draft 0.1. На выставке CES 2012 в январе 2012 года Broadcom представил линейку поддерживающих Draft 0.1 чипов со скоростями от 433 Мбит/с до 1.3 Гбит/с , а Buffalo — образец роутера. Однако первые устройства для конечного пользователя, роутер и бридж от Buffalo, появились в продаже в лишь мае 2012 года. Другие производители (Cisco, D-LinkAsus) также выпускали конечные устройства до выхода финальной версии стандарта в декабре 2013 года.