Стойка или серверный шкаф?

Стоит ли тратиться на серверный шкаф, если можно приобрести телекоммуникационную стойку для организации своей рабочей среды? Данный вопрос стоял и продолжает стоять ребром в большинства технических руководителей разного рода ИТ или хостинг компаний. Давайте же попробуем разобраться в нем.

О том, что выбрать телекоммуникационную стойку или серверный шкаф расскажет специалист компании сетевого оборудования Setevuha.ua 

Телекоммуникационная стойка является фактически универсальным устройством для размещения, как активного, так и пассивного серверного и телекоммуникационного оборудования. Существуют специальный разборные типы стоек, которые способны к адаптации практически под любую среду. Они мобильные и легкие, что очень удобно на случая расширения СКС или ее переформатирования. Стойки очень удобны для организации сложных СКС с широко разветвленной кабельной инфраструктурой, благодаря тому, что они не имеют стенок. Во многом это дает и свои плюсы в плане охлаждения оборудования. В большинстве стоек система охлаждения ограничена несколькими вентиляторами, что несет за собой экономию электроэнергии. Плюс к этому, стойки в два-три раза дешевле шкафа.

Если говорить о преимуществах серверного шкафа, то здесь явные плюсы в плане организации размещения оборудования. Шкафы предоставляют возможность компактного размещения оборудования, а также его внешней защиты. Некоторые производители выпускают также специальные модели без стенок, для организации разветвленной СКС. Плюсы шкафа в эффективности системы охлаждения, что актуально для активного серверного оборудования, а также предотвращения несанкционированного доступа к оборудованию. Также, серверный шкаф имеет большую весовую стойкость, чем телекоммуникационная стойка, что важно при размещении тяжелых серверных блоков или других устройств.


Если говорить о минусах, то у серверного шкафа есть такие явные минусы, как большой вес, низкая адаптационная способность, большой расход электроэнергии, высокая стоимость. Но в то же время и телекоммуникационная стойка  не всегда может быть эффективной. Она имеет малую весовую стойкость, что не позволяет размещать на ней много тяжелого оборудования. Есть специальные модели с цельной конструкцией, но это минус в адаптации. Стойки не защищают от пыли, внешнего воздействия и во многом могут быть неэффективны в охлаждении, в особенности, что касается активного серверного оборудования, которое быстро нагревается.


Свесив все плюсы и минусы, мы вряд ли можем получить явный ответ на вопрос, стоит ли игра свеч? На практике, большинство пользователей останавливают свой выбор на стойках и остаются довольными на протяжении нескольких лет, но в условиях эксплуатации дорогостоящего оборудования или расширения технической инфраструктуры могут проявиться недостатки стойки. С другой стороны, можно потратиться на серверный шкаф и неэффективно использовать его возможности. Это станет причиной дополнительных экономических затрат.


Стойка 49U, двухрамная, без ножек (UA-OF49-D-BK)

Таким образом, перед тем, как сделать свой окончательный выбор: стойка или шкаф, нужно тщательно подумать над материальной частью, которая предполагается для размещения, а также над перспективами расширения или возможного переформатирования рабочей среды. Нужно взвесить все основные требования, которым должна отвечать стойка или шкаф, сроки эксплуатации, целесообразность использования и так далее. После того, как вы решили для себя свой выбор, необходимо задуматься над типом и моделью. На современном рынке полно разных моделей и модификаций серверных шкафов и стоек разных производителей. Для обеспечения максимальной эффективности работы своей среды необходимо подбирать модель максимально отвечающей ее требованиям. И в этом случае не стоит экономить, ведь некачественное оборудование может стать причиной намного больших затрат в дальнейшем, в особенности, что касается ремонта. Не зависимо от того стойка это, или шкафа, это прежде всего гарантия безопасности вашего оборудования, и над этим стоит задуматься.


Исходя из всего выше указанного, перед тем, как сделать свой выбор, необходимо взвесить все за и против, и продумать перспективы применения стойки или шкафа. Здесь нет универсального варианта, который подходил бы всем, здесь есть эффективный вариант, который отвечал бы вашим требованиям.