Как выбрать SSD для ноутбука? – Setevuha

Как выбрать SSD для ноутбука?

Содержание статьи:

Наверное, каждый пользователь ноутбука сталкивался с ситуацией, когда аппарат начинает «подвисать» или «тормозить». Приходится ожидать загрузки операционной системы, выполнения программ, а то и чтения документов.

Часто в обиходе такие явления связывают с «недостатком памяти». Пользователь пытается добавить память, однако, как ни парадоксально, иногда ситуация после этого лишь усугубляется.

На самом деле, медленная работа компьютера может быть связана с недостаточно эффективной работой накопителя информации – встроенного жесткого диска (HDD). Известно, что хранение на нем информации осуществляется путем намагничивания/размагничивания ячеек устройства. Этот процесс физически занимает определенное время, при больших объемах данных быстродействия HDD ощутимо не хватает. Особенно это касается работы графических программ, компьютерных игр, больших массивов вычислений.

Избавиться от таких неприятностей можно, установив в ноутбук SDD, так называемый твердотельный накопитель. Его принципиальное отличие от жесткого диска – отсутствие механической работы, процесс хранения и обмена данными происходит при помощи цифровых электронных микросхем. Поэтому, установка твердотельного накопителя часто по эффективности превосходит даже замену процессора.

Преимущества использования SSD-дисков

SDD-диски обладают некоторыми несомненными преимуществами. К ним относят:

  • небольшой вес и габаритные размеры диска;
  • бесшумную работу;
  • возможность хранения значительных объемов информации;
  • высокое быстродействие;
  • возможность параллельных операций;
  • низкое потребление электроэнергии.

Использование твердотельных накопителей имеет и определенные особенности:

  • применение на устаревших моделях ноутбуков нецелесообразно;
  • в случае внешнего подключения SDD следует использовать порт USB 3.0, модель версии 2.0 значительно снизит быстродействие устройства;
  • накопитель имеет ограниченное количество циклов записи/чтения, в зависимости от типа встроенной памяти. Срок бесперебойной работы длится от 5-ти до 10-ти лет, но развитие технологий увеличивает его длительность.

Пожалуй, основной недостаток SDD-диска заключается в его стоимости (по сравнению с HDD одинакового объема памяти). Но, если необходимо быстродействие и высокая производительность ноутбука, эта особенность полностью компенсируется преимуществами твердотельного накопителя.

Критерии выбора SSD-диска для ноутбука

Рассмотрим основные параметры, влияющие на выбор твердотельного накопителя для ноутбука. К ним относят:

  • объем;
  • форм-фактор;
  • тип интерфейса;
  • тип памяти.

Объем

Определяющий фактор при выборе SDD-диска. Может колебаться в диапазоне от 32 Гб до нескольких тысяч, соответственно изменяется и стоимость устройства – от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч гривен. Перед пользователем стоит задача найти «золотую средину» между объемом и ценой.

Принято считать, что для базового функционирования ноутбука достаточно установить твердотельный накопитель объемом 120 Гб, однако, в этом случае, необходимо решить вопрос отдельного хранения информации (фотографии, видео, документы и т.п.), ведь такой объем обеспечивает работу операционной системы и основных программ. Для высокой производительности оборудования нужно устанавливать SDD объемом от 480 Гб, в таком случае можно говорить о хорошей работе графических и видео программ, некоторых игр.

В целом, при выборе объема памяти SDD-накопителя действует правило «чем больше, тем лучше», с учетом необходимости «запаса» памяти (30-40%). Конечно, часто приходиться искать компромисс между желаемым объемом и стоимостью устройства.

Форм-фактор

На сегодняшний день абсолютной популярностью пользуются твердотельные накопители размером 2,5”. Их установка в ноутбук обычно не вызывает затруднений – для диска такого размера можно подыскать место, даже не прибегая к демонтажу жесткого диска, используя оба накопителя параллельно (SDD для операционной системы и программ, HDD для хранения данных). Если в компьютере предусмотрен только один разъем для подключения диска, то твердотельный накопитель устанавливают вовнутрь, а жесткий диск, заключенный в специальный контейнер, можно использовать как внешний носитель информации.

В сравнении с 2,5-дюймовыми дисками модели М.2 2280 и mSATA отличаются значительным быстродействием (так, самый простой М.2 превосходит 2,5”-диск по быстродействию в пять раз), однако их использование ограниченно техническими возможностями ноутбука, в частности, поддержкой подключения PCI.

Тип интерфейса

Наиболее распространены интерфейсы подключения:

  • SATA III, применяется для 2,5-дюймовых твердотельных накопителей;
  • PCI Express 3.0 – поддерживает формат М.2.

Как отмечено выше, выбор форм-фактора устройства зависит от типа интерфейса, который поддерживается моделью ноутбука.

Тип памяти

Различают такие типы памяти SDD-накопителей:

- TLC – трехуровневая ячейка, поддерживает от 3000 до 5000 циклов записи. Невысокой стоимостью. Скорость работы превосходит HDD-аналоги в десять раз. Относительно небольшая производительность;

- MLC – многоуровневая ячейка, 3000…5000 циклов перезаписи. Доступная цена, хорошая производительность. Наиболее популярный тип памяти.

- SLC – одноуровневая ячейка, до 100 000 циклов перезаписи. Высокая скорость и производительность, однако высокая стоимость делает ее недоступной для рядового потребителя.

- 3D X Point – технология сверхскоростной памяти. Носители на этой платформе работают быстрее и более выносливы по сравнению с платформой NAND.

- 3D TLC и 3D MLC – бюджетный и популярный тип памяти, обладающий увеличенной скоростью и устойчивостью.

Подбор SSD-диска для ноутбука

Итак, рассмотрев основные параметры твердотельных накопителей, можно составить «средний портрет» этого устройства. Оно будет обладать объемом памяти от 120-ти до 480 Гб (лучше 480), типом памяти TLC и размером 2,5”. Такой диск позволит решать базовые и основные задачи.

Для игровых ноутбуков, конечно, понадобятся более производительные модели, их высокая стоимость вполне отвечает высокой стоимости процессора и игровой видеокарты.

Купить SDD-диск для ноутбука можно в компании «Сетевуха», онлайн гипермаркете сетевого и серверного оборудования. Всегда в наличии множество моделей твердотельных накопителей, разных типов и стоимости. Каждый покупатель сможет подобрать в «Сетевухе» устройство, отвечающее его потребностям и возможностям.

При необходимости сотрудники компании предоставят помощь в выборе, организуют доставку по Украине и проконсультируют об особенностях установки.

Оцените эту статью: