Что такое файловый сервер? – Setevuha

Что такое файловый сервер?

Содержание статьи:

Файл-сервер — это выделенный сервер, предназначенный для выполнения файловых операций ввода-вывода и хранящий файлы любого типа. Как правило, обладает большим объемом дискового пространства, реализованном в форме RAID-массива для обеспечения бесперебойной работы и повышенной скорости записи и чтения данных.

Как выбрать файловый сервер?

Функция хранения файлов не требует значительных вычислительных ресурсов. При выборе оборудования для данных целей поставщик серверов учитывает два критерия:

  • объем и количество дисковых накопителей. Оптимальное решение – двухюнитовые серверы, поддерживающие установку до 12 накопителей в форм-факторе 3,5˝;
  • скорость доступа к данным. Чем выше этот параметр, тем быстрее пользователи смогут получить необходимую информацию из файлов.

Чтобы повысить доступность данных и производительность системы, накопители объединяют в RAID-массивы. Это позволяет увеличить скорость выполнения операций записи/чтения и таким образом ускорить доступ к файлам большого объема.

Программная архитектура «файл-сервер»

Файл-серверные приложения — приложения, схожие по своей структуре с локальными приложениями и использующие сетевой ресурс для хранения данных в виде отдельных файлов. Функции сервера в таком случае обычно ограничиваются хранением данных (возможно также хранение исполняемых файлов), а обработка данных происходит исключительно на стороне клиента. Количество клиентов ограничено десятками ввиду невозможности одновременного доступа на запись к одному файлу. Однако клиентов может быть в разы больше, если они обращаются к файлам исключительно в режиме чтения.

NAS-решения для файлового хранения

Параллельно с универсальными стоечными продуктами для организации файлового сервера используются специализированные решения NAS – Network Attached Storage. Это отдельные компьютеры с дисковыми массивами и специальным ПО на базе Linux, которое адаптировано под задачу хранения файлов. NAS-решения не занимаются вычислениями (хотя теоретически это возможно), их основная задача – обеспечить работу хранилища, файловой системы, и организовать удобный и быстрый доступ к файлам.

Популярные продукты в сегменте NAS выпускает компания Synology. Она предлагает бизнес-пользователям недорогие, но функциональные решения для файлового хранения, которые максимально просты в первоначальной настройке и дальнейшем администрировании.

Обращайтесь к специалистам ITELON, чтобы выбрать и настроить подходящий файловый сервер для вашего предприятия. Мы предложим решение, которое будет учитывать количество пользователей, объем дискового пространства, скорость операций чтения/записи, дополнительные сервисные услуги и другие критерии.

Особенности:

  • Удобный пользовательский доступ к файлам.
  • Организация работы удаленных сотрудников.
  • Минимальные требования к вычислительной мощности.
  • Акцент на объем и количество накопителей.
  • Эффективная защита корпоративных данных.

Достоинства:

  • низкая стоимость разработки;
  • высокая скорость разработки;
  • невысокая стоимость обновления и изменения ПО.

Недостатки:

  • рост числа клиентов резко увеличивает объём трафика и нагрузку на сети передачи данных;
  • высокие затраты на модернизацию и сопровождение сервисов бизнес-логики на каждой клиентской рабочей станции;
  • низкая надёжность системы.

Оцените эту статью: