Розетки на кухне: расположение и установка, схемы и как выбрать? -Setevuha

Розетки на кухне: расположение и установка, схемы и как выбрать?

Содержание статьи:

Кухня – одно из наиболее насыщенных в инженерном отношении помещений в доме или квартире. Функциональность кухни обеспечивают практически все виды инженерных сетей: водоснабжения, канализации, вентиляции, газовые и электрические линии коммуникаций. Последние имеют огромное значение, так как современная кухня оборудована множеством электрических приборов.

Каждая кухня должна иметь точки подключения к электрической сети для оборудования с различной потребляемой мощностью. Подключение к электроэнергии осуществляют при помощи розеток, устройств, обеспечивающих надежное и безопасное соединение между оборудованием и электрической сетью.

Примеры использования выдвежных розеток

Правила установки розеток продиктованы требованиями безопасности, функциональности и эргономичности. С общими условиями можно ознакомиться в Своде строительных норм и правил (СНИП).

Виды розеток

Розетки, по их конструктивным особенностям, можно разделить на несколько видов:

  1. Накладные. Монтируются на поверхности стены, применяются преимущественно для открытых сетей. Монтаж наиболее прост, однако их использование не совсем практично, поскольку выступающий корпус с включенным штепселем препятствует расстановке мебели и оборудования.
  2. Угловые, предназначенные для установки на стыках стен и панелей предметов мебели. Позволяют экономить место.
  3. Выдвижные, скрытые в глубине мебели или столешницы, играют роль своеобразного удлинителя.
  4. Скрытые. Блок розеток выдвигается при нажатии. 
  5. Встраиваемые. Устройства с подрозетником, заглубленным в массив стены. На поверхность выступает лишь тонкая накладка.

Использование каждого вида продиктовано соображениями практичности и дизайна интерьера.

Также следует отметить, что существуют модели розеток с заземлением и без такового. Последние используются лишь в многоквартирных домах, где система заземления не предусмотрена. В остальных случаях, учитывая металлические корпуса оборудования и повышенную влажность на кухне, использовать заземление обязательно, как и автоматы УЗО.

Разделение розеток на группы

Все кухонные приборы можно разделить на стационарные (вытяжка, холодильник, посудомоечная и стиральная машина, электрическая плита и духовой шкаф, газовая плита с электроподжигом и т.п.) и мобильные (чайник, кухонный комбайн, кофеварка и пр.). Как правило, стационарное оборудование обладает большей мощностью, кроме того, оно не требует отключения от сети. Для таких приборов обычно монтируют отдельные  розетки, соответствующие мощности оборудования. Кабель, подводящий ток от распределительного щита, должен иметь рассчитанное сечение, способное выдерживать нагрузку.

Для мобильных приборов монтируют розетки меньшей мощности, именно для такого использования предназначены скрытые и выдвижные модели.

Правила расположения розеток

Вне зависимости, для какого прибора предназначена розетка, она должна удовлетворять нескольким требованиям:

  • Находиться на высоте не менее 10-15 см от поверхности во избежание попадания пролитой воды;
  • Находиться на расстоянии не менее 50 см от газовых, канализационных и водопроводных труб;
  • Находиться не менее, чем в 20 см от линий проекции крупных приборов (вытяжки, холодильника, плиты), находясь в стороне от них.

Розетки, предназначенные для подключения крупного оборудования, как правило, «прячут» в рядом стоящие шкафчике на высоте 15-20 см от пола. Это обеспечивает удобный доступ к ним и избавляет от необходимости перемещать мебель.

Розетки, питающие мелкие бытовые приборы, монтируют в местах работы с ними. Как правило, таковыми являются рабочая зона кухни (фартук) и другие пространства. Часто в таких местах располагают блоки мест подключения. Высота расположения колеблется от 90 см до 135 см и зависит от расположения мебели и удобства использования жильцами. Также для питания электроэнергией мобильных устройств предусматривают скрытые типы розеток.

Розетка для вытяжки монтируется либо в корпусе шкафчика, либо над ним. В любом случае, она должна находиться вне зоны расположения прибора.

Расчет количества розеток, их мощности и силовых линий

Количество розеток рассчитывают исходя из суммы розеток для стационарных приборов и одновременно используемой мелкой бытовой техники, увеличенной на 20-25%. Мощность определяется мощностью подключенного оборудования – обычно для крупной бытовой техники она составляет 1,5-2,5 кВт, для мелкой – до 1,5 кВт. Соответственно, планируется размещение розеток различной мощности и сечения электрического кабеля.

Количество линий питания розеток рассчитывают с двойным запасом.

Установка розеток

Каждая установленная розетка должна соответствовать требованиям безопасности. Она должна быть заземлена, защищена от короткого замыкания, сечение линии – соответствовать мощности. Соединение концов кабеля в розетке должно быть надежным и неподвижным, иначе возникает риск возгорания пластикового подрозетника или накладки.

Установку розеток можно выполнить самостоятельно, однако для этого может понадобиться специальный инструмент – перфоратор с насадками для штроб и подрозетников, электрические тестеры, паяльник и т.п. Иногда имеет смысл пригласить опытного специалиста для производства электромонтажных работ.

Расчет схемы расположения розеток, линий электропитания, мощности приборов и сечения кабелей лучше всего проводить на стадии рабочего проектирования дома или квартиры, тогда есть возможность учесть многочисленные правила и пожелания владельцев помещения.

Оцените эту статью:

Интересные статьи по теме «Розетки и выключатели»