Что такое RouterBoard MikroTik? - Setevuha

Что такое RouterBoard?

Содержание статьи:

RouterBoard – это аппаратное решение, предназначенное для маршрутизации трафика и управления беспроводными сетями, которое работает в среде операционной системы RouterOS. Представляет собой печатную плату с установленными компонентами программного комплекса.

Производитель RouterBoard – латвийская компания MikroTik, специализирующаяся на разработке и производстве беспроводных маршрутизаторов и другого оборудования для работы в сети Wi-Fi. Продукцию компании отличает инновационность, высокая технологичность и доступная цена. Именно поэтому MikroTik в сравнительно короткие сроки завоевал любовь потребителей во всем мире. Яркой иллюстрацией качества продукции может служить тот факт, что некоторые страны полностью комплектуют информационные сети продуктами MikroTik, по достоинству оценив соотношение цены и качества.

RouterBoard производится в различных вариантах исполнения, каждый из которых отличается функциональными возможностями. Собственная операционная система RouterOS разработана на основе Linux, она совместима с основными операционными системами. Таким образом, приобретая RouterBoard, пользователь получает мощный инструмент, который совмещает функции маршрутизатора и контроллера беспроводных сетей. Преимущество приобретения платы как готового решения заключается в том, что ее компоненты полностью отвечают эффективному выполнению заявленных функциональных возможностей, система не нуждается в серьезной настройке, в отличие от отдельной инсталляции программного обеспечения. Помимо этого, конфигурация RouterBoard исключает необходимость покупать дополнительные элементы для персонального компьютера пользователя.

Функциональные возможности RouterBoard?

Поскольку RouterBoard является аппаратным обеспечением для RouterOS, функциональные возможности каждой модели определяются набором возможностей операционной системы. RouterBoard обеспечивать следующие функции:

  • маршрутизатора;
  • файервола;
  • управления беспроводной сетью (выбор частоты, других параметров);
  • управления беспроводными точками доступа;
  • обеспечения мониторинга, контроля и обратной связи;
  • узла VPN;
  • шлюза HotSpot;
  • некоторые другие возможности.

Маршрутизация

Устройство поддерживает различные протоколы маршрутизации, в том числе:

  • Для IPv4 - RIP v1 и v2, OSPF v2, BGP v4.
  • Для IPv6 - RIPng, OSPFv3 и BGP.

Также реализована поддержка виртуальной маршрутизации и переадресации (VRF). Пользователь может выбрать маршрутизацию на основе алгоритмов, команд интерфейса и ECMP-маршрутизацию.

  

Особенность технологии VRF заключается в том, что разные таблицы соответствий применяются маршрутизатором одновременно без возникновения внутреннего конфликта, поэтому строки таблицы могут быть независимыми, связанными, допускается повторение IP-адресов.

Файервол

Особенность файервола, встроенного в RouterBoard – наличие функции сохранения состояний фильтрации, т.е. устройство накапливает статистику ситуаций фильтрации и в дальнейшем учитывает ее в работе.

Брандмауэр RouterBoard также используется для маршрутизации соединений внутри локальной сети, осуществляет маркировку пакетов данных между ее участниками.

Фильтрация осуществляется по IP-адресу, диапазону адресов, порту, диапазону портов. Поддерживает протокол IP, DSCP и другие, использует статические и динамические списки адресов.

Переадресация

Выполняется переадресация на 2-м уровне. RouterBoard с помощью WDS организует такую передачу пакетов данных между беспроводными точками доступа, как если бы они были присоединены к портам маршрутизатора. Использование RouterBoard позволяет организовать бесшовный роуминг между несколькими точками доступа, что повышает быстродействие сети.

MPLS

Устройство реализует технологию пересылки пакетов данных MPLS. В отличие от традиционного протокола, основанного на сопоставлении IP-адресов и строк соответствия в таблицах маршрутизации, к каждому пакету прикрепляются метки. Такой подход дает возможность значительно ускорить и упростить процесс администрирования трафика, независимо от используемых для передачи данных протоколов. Реализована функция организации виртуальных связей между адресатами.

VPN

Оборудование играет роль узла VPN, который работает на различных уровнях, поддерживая практически все известные протоколы. Незаменимо для организации VPN-тоннелей.

Беспроводная связь

Устройство работает со всеми известными протоколами беспроводной связи семейства 802.11, особенно эффективно при работе с сетями IEEE802.11a/b/g/n. Собирает статистические данные о трафике, осуществляет его анализ и контроль. Встроены функции ограничения трафика для определенных клиентов, отдельные категории клиентов не получают доступ к сети. Применяются все известные протоколы шифрования данных.

RouterBoard играет роль контроллера беспроводных точек доступа, обеспечивая их автоматическое эффективное управление.

Где купить RouterBoard?

Выбрать и купить RouterBoard нужной конфигурации из полного модельного ряда MikroTik можно в «Сетевухе» - гипермаркете сетевого и серверного оборудования. Сотрудники компании помогут подобрать устройство с функциональными возможностями, отвечающими потребностям покупателя, служба технической поддержки окажет помощь в установке и настройке оборудования.

Покупка RouterBoard доступна не только клиентам из г. Киев, но и для потребителей со всей Украины. К услугам покупателей – служба доставки, расчет в удобной форме.

Сетевуха поддерживает гарантийные обязательства MikroTik, осуществляет сервисное обслуживание оборудования.

Оцените эту статью: