Отличие серверных процессоров от обычных

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Некоторые из задач сервера: 

  • управления, хранения и обработки больших данных, обеспечения их целостности;
  • работы с многими клиентами одновременно. Представьте, сервер играет роль терминала, на котором установлены всё необходимое программное обеспечение. Все вычисления также выполняются на нем же. Т.е. не нужны мощные компьютеры в офисе и обслуживание большого числа ПО (установка обновление и прочее) все в одном централизованном месте. 


Отсюда следует, что архитектура серверных процессор направлена на как можно более эффективное управление сетевыми ресурсами, и обменом данных с серверным оборудованием (сетевые карты, диски, RAID-контроллерами и пр. ) Процессоры настольных ПК/ноутбуков предназначены больше для «бытовой» многозадачности — для запуска многих программ и браузеров/вкладок одновременно. Они также предназначены для перемещения данных (медленно) из множества низкоскоростных периферийных устройств: клавиатур, мышей, USB-устройств, внешних жестких дисков , CD и DVD и BluRay дисков и другое. Эти процессоры предназначены для того, чтобы делать разные вещи или много мелких вещей для одного пользователя, отсюда вообще то и название персональный компьютер. 


НАДЕЖНОСТЬ

Самое главное требование к серверу, чтобы он свои задачи выполнял 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и прочее, понятно к чему я клоню. Контроль качества у серверных CPU намного более тщательный. Они проходят через все виды испытаний стрессовых условий: работа при более высоких температурах и высокой вычислительной нагрузки. Так как они должны быть рассчитаны, на работу в течение длительных периодов времени при 100% устойчивых нагрузок. Например AMD оценивает рабочий цикл линейки Opteron 5 лет при 100% нагрузке 24 / 7 против трех лет для настольных чипов. 


Надежность серверов обеспечивается не только хорошим ОТК, но и рядом программых и аппаратных специальных решений: 

  • Повышенная стойкость памяти к сбоях, за счет интенсивного контроля за ошибками и коррекции ошибок (ECC), на всех уровнях памяти (кеш, ОЗУ)
  • Дублирование и резервирование критически важных устройств (блоков питания, жестких дисков, систем охлаждения)
  • Введение дополнительных датчиков контроля технических параметров (тахометры, датчики температуры)
  • Наличие сторожевого таймера, который перезагрузит процессор при зависании


ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Количество ядер. Серверные процессоры имею больше ядер ( до 12) , хотя ни один настольный процессор на данный момент не предлагает больше 8. 
  • Возможность эффективно функционировать в многопроцессорных системах
  • Больший объем Кэша L1, L2, L3
  • Поддержка большей оперативной памяти, даже старые версии серверных процессоров поддерживают 144 гигабайта оперативной памяти 


Как видите технические различия описал абстрактные и без точных цифр, больше меньше, но насколько? Давайте рассмотрим конкретный пример. Берем топовый Intel Core i7 и XEON

%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.png


Резюмируем: пропускная способность системной шины в два раза больше, объем кэша больше в 6 раз, возможно подключить 768 ГИГАБАЙТ ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ, и поддержка ECC — контроля за ошибками и коррекции ошибок. Но есть и другая сторона медали, это больше габаритные размеры, потребляемая мощность, и почти в 9 раз дороже. 

Наиболее знаменитые представители серверных CPU, известных широкому кругу пользователей именно благодаря настольным процессорам — линейка от Intel Xeon и AMD Opteron. На этом рынке есть еще очень значимые игроки — это IMB (линейка POWER), совместная работа Intel и Hewlett Packard (HP) Inanium, Sun Microsystems — процессор UltraSPARC.