Для чего нужны патч панели? – Setevuha

Для чего нужны патч панели?

Содержание статьи:

Представим, что в телекоммуникационную стойку или шкаф установлено несколько устройств, каждое из которых нуждается в соединениях как с сетью, так и друг с другом. Если проводить такие соединения при помощи обыкновенных коммутационных шнуров, даже небольшой набор оборудования приведет к путанице из проводов, а если поставлена задача провести быстрые передподключения, например, в серверных комнатах, то она и вовсе может оказаться практически неразрешимой.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, применяют коммутационные панели – пассивные устройства, представляющие собой каркас со встроенными разъемами RJ-45 для витой пары либо оптическими портами для оптоволоконных линий. Переключение между устройствами производят при помощи патч кордов на лицевой части панели, с обратной стороны контакты подключений зафиксированы механически. Таким образом, достаточно лишь пометить расположение нужных разъемов и задача коммутации любой сложности выполняется быстро и практически без ошибок.

Иными словами, отвечая на вопрос, что такое патч панель и зачем она нужна, можно ответить, что она представляет собой выносной набор разъемов оборудования, который значительно облегчает кроссовки и коммутации.

Иногда применяют сдвоенные коммутационные панели, в которых фиксированные контакты соединены с контактами второго устройства, а лицевые стороны используют для быстрого переключения линий.

Что нужно знать при выборе коммутационной панели?

Выбирая патч панель, обращают внимание на следующие характеристики:

Тип патч панели и количество портов подключения.

Количество разъемов в коммутационной панели может колебаться от нескольких пар до нескольких сотен разъемов, все зависит от предполагаемого количества коммутируемого оборудования. В простых случаях достаточно купить патч панель со встроенными разъемами RJ-45 в требуемом количестве. Если существует возможность увеличения количества подключений или устройство должно содержать, кроме слаботочных, оптоволоконные и высокочастотные разъемы (bnc), есть смысл рассматривать покупку модульной модели, которая представляет собой каркас с монтажными местами для установки разъемов.

Тип монтажа и размеры патч панели.

Как правило, коммутационные панели используют в телекоммуникационных стойках или шкафах, однако возможна покупка настенного варианта. В случае, если приобретается патч панель для установки в стойку, обращают внимание на ее ширину (10 или 19 дюймов), а также высоту панели, которая кратна юниту, стандартной единице измерения высоты телекоммуникационного и сетевого оборудования. Наиболее популярна высота 1U или 2U, хоть встречаются и иные размеры, все зависит от ширины стойки и количества портов.

Для удобства размещения проводов панель может быть оборудована организатором кабеля.

Тип экранирования и категория кабеля витая пара.

Известно, что витая пара, в зависимости от скорости передачи данных, использует медный проводник различных категорий. Так, для телефонного соединения достаточно использовать проводник 3-ей категории, а для высокоскоростных линий (свыше 10 000 Мбит/с) нужна медь 7-й категории. Для скоростей 10/100/1000/1000+ Мбит/с применяют проводник категорий 5, 5е, 6, 6а соответственно.

Для защиты соединения от помех применяется экранирование фольгой и металлической оплеткой либо их комбинации. Вид экрана отражен в маркировке панели: UTP, FTP, STP, что означает неэкранированное соединение, экранирование фольгой, металлической проволокой соответственно.

Вид оптических разъемов.

Основные характеристики – поддержка одномодового или многомодового режима передачи данных, а также тип коннектора (FC, LC, SC и т.д.).

Где купить патч панель?

Гипермаркет сетевой электроники «Сетевуха» предоставляет большой выбор патч-панелей различных типов. Консультанты компании помогут выбрать необходимое устройство, предложат удобную форму оплаты, организуют доставку выбранного оборудования по Украине.

Работает гарантийная и сервисная служба.

Оцените эту статью: