Типы оптических патч-кордов – Setevuha

Типы оптических патч-кордов

Optic patch-cord - коммутационный шнур, состоящий из отрезка оптического волокна оконцованного с обеих сторон оптическими коннекторами.

Содержание статьи:

Optic patch-cord - коммутационный шнур, состоящий из отрезка оптического волокна оконцованного с обеих сторон оптическими коннекторами.

Оптические патч-корды разделяются по нескольким параметрам:

Типы используемых волокон в патчкорде

SM (Single Mode) - Одномодовое волоконо - у этого типа волокна малый диаметр сердцевины (7-10 микрон), благодаря чему передается только одна мода электромагнитного излучения. В настоящее время является основным типом волокна.

Также обозначается как 9/125 – что следует понимть, как диаметры светопроводящей жилы / оболочки в мкм).

MM (Multi Mode) - Многомодовое волоконо – у этого типа волокна большой диаметр сердцевины (50 микрон в европейском стандарте и 62,5 микрон в североамериканском и японском стандартах), из-за большого диаметра сердцевины передается много мод электромагнитного излучения.

Также обозначается как 50/125 и 62,5/125.

Количество волокон в патчкорде 

Simplex  (Симплексные) - одинарный patch-cord (с одним волокном).

Duplex  (Дуплексные) - сдвоенный patch-cord (с двумя волокнами).

Типы используемых коннекторов в патчкорде

Существует огромное количество типов коннекторов, большинство из которых устарело и в настоящее время не используются, я приведу 5 основных типов:

  • FC (Fiber Channel)
  • ST (Straight Tip)
  • SC (Subscriber Connector)
  • LC (Little Connector)
  • MTRJ (Mechanical Transfer Registered Jack)

Типы используемых полировок торца оптического коннектора

При подключение оптического коннектора на конце оптического волокна возникают потери сигнала, из-за того что часть передающегося света отражается обратно в волокно к источнику света создавшего его, т.е возникают обратные потери (RL), которые могут нарушить структуру передаваемого сигнала. Для уменьшения обратных потерь используются различные типы полировок.

PC (Physical Contact) - Стандартная полировка торца наконечника, обеспечивает обратные потери -30дБ. PC полировка возникла первой и поначалу предусматривала плоский вариант наконечника коннектора, однако опыт эксплуатации показал, что абсолютно плоский торец коннектора не может исключить образование воздушных зазоров между торцами световодов, а это, в свою очередь, приводит к довольно большим обратным отражениям, поэтому торцы наконечников временем был заменен на закругленный.

SPC (Super Physical Contact) - Отличается от PC, более высоким качеством, используется машинная полировка торца и коннекторы с ферулем закругленной формы, что обеспечивает обратные потери  -45дБ.

UPC (Ultra Physical Contact) – Отличается от SPC еще более высоким качеством, используется машинная полировка c учетом радиуса закругления наконечника и коннекторы с ферулем закругленной формы, что обеспечивает обратные потери  -55дБ. Типы полировок PC, SPC и UPC совместимы между собой.

APC (Angled Physical Contact) – Самый качественный вид полировки, торец керамической сердцевины, скошен под углом 8-градусов к оси, что обеспечивает обратные потери  -65дБ. Коннекторы с этим типом полировки несовместимы с PC, SPC, UPC и маркируются зеленым цветом.

Толщина и длина патчкорда

Опртические патчкорды различаются толщиной и длинной. Толщина шнура обычно составляет 2 или 3 мм, длина шнура - 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 и более метров.

Оцените эту статью: