Типы оптических патч-кордов

Optic patch-cord - коммутационный шнур, состоящий из отрезка оптического волокна оконцованного с обеих сторон оптическими коннекторами.

Оптические патч-корды разделяются по нескольким параметрам:

Типы используемых волокон в патчкорде

SM (Single Mode) - Одномодовое волоконо - у этого типа волокна малый диаметр сердцевины (7-10 микрон), благодаря чему передается только одна мода электромагнитного излучения. В настоящее время является основным типом волокна.

Также обозначается как 9/125 – что следует понимть, как диаметры светопроводящей жилы / оболочки в мкм).

MM (Multi Mode) - Многомодовое волоконо – у этого типа волокна большой диаметр сердцевины (50 микрон в европейском стандарте и 62,5 микрон в североамериканском и японском стандартах), из-за большого диаметра сердцевины передается много мод электромагнитного излучения.

Также обозначается как 50/125 и 62,5/125.

Количество волокон в патчкорде 

Simplex  (Симплексные) - одинарный patch-cord (с одним волокном).

simplex_patch-cord

Duplex  (Дуплексные) - сдвоенный patch-cord (с двумя волокнами).

 duplex_patch-cord

Типы используемых коннекторов в патчкорде

Существует огромное количество типов коннекторов, большинство из которых устарело и в настоящее время не используются, я приведу 5 основных типов:

FC (Fiber Channel)

fc

ST (Straight Tip)

st

SC (Subscriber Connector)

sc

LC (Little Connector)

lc

MTRJ (Mechanical Transfer Registered Jack)

mtrj

Типы используемых полировок торца оптического коннектора

При подключение оптического коннектора на конце оптического волокна возникают потери сигнала, из-за того что часть передающегося света отражается обратно в волокно к источнику света создавшего его, т.е возникают обратные потери (RL), которые могут нарушить структуру передаваемого сигнала. Для уменьшения обратных потерь используются различные типы полировок.

PC (Physical Contact) - Стандартная полировка торца наконечника, обеспечивает обратные потери -30дБ. PC полировка возникла первой и поначалу предусматривала плоский вариант наконечника коннектора, однако опыт эксплуатации показал, что абсолютно плоский торец коннектора не может исключить образование воздушных зазоров между торцами световодов, а это, в свою очередь, приводит к довольно большим обратным отражениям, поэтому торцы наконечников временем был заменен на закругленный.

SPC (Super Physical Contact) - Отличается от PC, более высоким качеством, используется машинная полировка торца и коннекторы с ферулем закругленной формы, что обеспечивает обратные потери  -45дБ.

UPC (Ultra Physical Contact) – Отличается от SPC еще более высоким качеством, используется машинная полировка c учетом радиуса закругления наконечника и коннекторы с ферулем закругленной формы, что обеспечивает обратные потери  -55дБ. Типы полировок PC, SPC и UPC совместимы между собой.

APC (Angled Physical Contact) – Самый качественный вид полировки, торец керамической сердцевины, скошен под углом 8-градусов к оси, что обеспечивает обратные потери  -65дБ. Коннекторы с этим типом полировки несовместимы с PC, SPC, UPC и маркируются зеленым цветом.

fc_apc

Толщина и длина патчкорда

Опртические патчкорды различаются толщиной и длинной. Толщина шнура обычно составляет 2 или 3 мм, длина шнура - 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 и более метров.