Как выбрать патч корд (интернет кабель)? – Setevuha

Как выбрать патч корд?

Содержание статьи:

Патч корд или коммутационный шнур (интернет кабель) – это пассивное сетевое устройство, предназначенное для обмена данными между другим оборудованием, работающим в сети. Конструкция патч корда состоит из кабеля типа «витая пара» и пары коннекторов (разъемов), установленных на его концах. Если коннектор установлен только на одном конце проводника, такая конструкция называется пигтейлом.

Несмотря на кажущуюся простоту устройства, к его выбору нужно подходить ответственно. Если по коннектору вопросов обычно не возникает – в большинстве своем патч корды оборудованы стандартным разъемом 8Р8С или, как его еще называют, RJ45, то витая пара обладать самыми различными характеристиками. Собственно, за исключением длины коммутационного шнура, возможность применения того или иного вида патч корда определяется свойствами витой пары.

Категория интернет кабеля

Категория (обозначаются Cat.) патч корда определяет, какую пропускную способность он может поддерживать.

Известно, что помимо телефонных линий, сети Ethernet различаются различной скоростью передачи данных: 10, 100, 1000 Мбит/с и выше. Соответственно, если пропускная способность патч корда будет меньше пропускной способности сети, он станет «слабым звеном» структурированной кабельной системы, не дающим возможности использовать ее потенциал.

Если коммутационный шнур способен обеспечить передачу данных на скорости 1000 Мбит/с, а сеть поддерживает лишь 100 Мбит/с (и работающие в ней сетевые устройства, например, маршрутизаторы или коммутаторы), то покупка такой модели будет неоправданной в смысле излишне истраченных денег.

Наиболее распространенными категориями витой пары являются Cat.5е, 6 и 6а. Третья категория используется для телефонных линий, седьмая и выше пока что не получили широкого распространения.

Таблица сравнительных характеристик категорий витой пары.

Категория (Cat)ПрименениеПримечания
Патч корд Cat 5Fast Ethernet (100BASE-TX), Gigabit Ethernet (1000BASE-T)4-парный кабель, используется при построении локальных сетей 10BASE-T, 100BASE-TX и 1000BASE-T и для прокладки телефонных линий, поддерживает скорость передачи данных до 100 Мбит/с при использовании 2 пар и до 1000 Мбит/с при использовании 4 пар.
Патч корд Cat 5еFast Ethernet (100BASE-TX), Gigabit Ethernet (1000BASE-T)4-парный кабель, усовершенствованная категория 5 (уточненные / улучшенные спецификации). Скорость передач данных до 100 Мбит/с при использовании 2 пар и до 1000 Мбит/с при использовании 4 пар. Кабель категории 5е является самым распространенным и используется для построения компьютерных сетей. Иногда встречается двухпарный кабель категории 5е. Преимущества данного кабеля в более низкой себестоимости и меньшей толщине.
Патч корд Cat 610 Gigabit Ethernet (10GBASE-T)неэкранированный кабель (UTP) состоит из 4 пар проводников и способен передавать данные на скорости до 10 Гбит/с на расстояние до 55 метров. Добавлен в стандарт и июне 2002 года.
Патч корд Cat 6а10 Gigabit Ethernet (10GBASE-T)состоит из 4 пар проводников и способен передавать данные на скорости до 10 Гбит/с на расстояние до 100 метров. Добавлен в стандарт в феврале 2008 года, ISO/IEC 11801:2002 поправка 2. Кабель этой категории и имеет либо общий экран (F/UTP), либо экраны вокруг каждой пары (U/FTP).

Таким образом, выбирая патч корд, нужно учитывать категорию витой пары коммутационного кабеля (обозначается на внешней оболочке) и пропускную способность сети.

Экранирование патч корды

Вторая важнейшая характеристика патч корда – отсутствие или наличие экранирования.

Неэкранированный кабель (обозначается UTP), используется в ситуации, когда вблизи него нет приборов, излучающих мощное высокочастотное электромагнитное поле. В домашних условиях роль таких помехообразующих устройств могут играть микроволновые печи, холодильники и пр. Однако следует учитывать, что эти приборы не распространяют помехи постоянно, поэтому на практике их влияние можно не учитывать. Кабель Cat.6 и ниже выпускается неэкранированным.

Для более высоких категорий доступны модели патч кордов с экранированием. В общем случае они маркируются литерами FTP или U/FTP. Для обозначения способа экранирования – алюминиевой фольгой или металлической оплёткой перед маркировкой кабеля ставят дополнительные символы. Например, U/FTP означает, что каждая отдельная пара экранирована фольгой – защитой от внешних и внутренних перекрестных помех, F/FTP – общее экранирование фольгой от внешних помех и т.д.

Выбор экранированного патч корда зависит от конкретных условий его эксплуатации.

Обжим патч корда

В зависимости от того, в каком порядке витой пары расположены проводники в коннекторах, различают прямые и кроссовые патч корды.

Прямой кабель используют для соединения сетевых карт с коммутаторами либо маршрутизаторами, кроссовый – для обмена данными между однотипными устройствами.

В настоящее время большинство моделей сетевого оборудования способны распознавать схему обжима и подстраиваться под нее, однако для некоторых устаревших моделей сетевого оборудования такой критерий выбора коммутационного шнура сохраняет свою актуальность.

Заключение

Для того, чтобы патч корд в любом исполнении выполнял свои функции, он должен быть сертифицированным. Можно приобрести готовые модели длинной от 0,5 м до 5 м, также существуют кабели большей длины. При покупке готового изделия следует учитывать, что для соединения оборудования на дистанции более 5 м нужно принимать во внимание характеристики сети.

Оцените эту статью:

Интересные статьи по теме «Патч-корды»