Какой нужен патч корд для роутера?

Какой купить коммутационный шнур для роутера?

Практически каждый современный офис или жилое помещение оборудованы роутерами – устройствами, предназначенными для распределения потока данных из глобальной сети между подключенным к ним сетевым оборудованием. В связи с развитием технологии беспроводной передачи данных Wi-Fi, большинство видов соединения происходит с ее использованием, однако включение в локальную сеть имеет проводной характер. Как правило, роутер устанавливают на входе в помещение либо возле компьютера, выполняющего функции центральной станции. Подключение к сети Интернет осуществляют при помощи сетевой розетки либо роутер подключают непосредственно к ПК.

Часто возникают вопросы – какой же нужно применять кабель от розетки до маршрутизатора либо какой нужно купить кабель для подключения роутера к компьютеру? Постараемся ответить на них ниже.

Патч корд для интернета

Основная задача патч корда или коммутационного шнура – обеспечить устойчивое соединение между двумя сетевыми устройствами. Он представляет собой отрезок слаботочного кабеля типа витая пара, снабженного с обоих концов коннекторами – соединителями, с помощью которых происходит разъемное механическое подключение проводников витой пары с контактами в разъеме. Коннекторы закрепляют на концах провода с помощью специального обжимного инструмента – кримпера. Поскольку такая работа требует некоторой квалификации, гораздо проще приобрести готовый патч корд для интернета. Соединители и разъемы подключаются по формуле 8Р8С и могут иметь прямой или кроссовый (перекрестный) характер соединения. Для подключения роутера к компьютеру либо сетевой розетке применяют прямой патч корд, однако абсолютное большинство современных сетевых карт распознают тип соединения поэтому в данном случае, на этот фактор можно не обращать особого внимания.

Тип коннекторов для витой пары, соответствующий формуле 8Р8С называют RJ-45. Длина отрезка электрического кабеля, в большинстве случаев, не должна превышать 5 метров.

Если соединение с глобальной сетью происходит при помощи оптоволоконной линии, применяют оптические патч корды. Они имеют отличную от витой пары природу передачи сигнала, основанную на прохождении в полом теле проводника одно или нескольких лазерных лучей, поэтому оптические и слаботочные коммутационные шнуры не являются взаимозаменяемыми.

Выбор патч корда для роутера в сети из медного проводника

Как было сказано выше, для подключения маршрутизатора к сетевой розетке или компьютеру выбирают патч корд нужной длины с коннекторами RJ-45. Кроме того, обращают внимание на два важных момента: скорость передачи данных и экранирование соединений.

Скорость соединения между маршрутизатором и другим сетевым устройством определяется пропускной способностью сети и физически не может превышать ее. Каждой скорости соответствует определенный тип медного проводника, который называется категорией и наносится на маркировке коммутационных шнуров. Так, скорости передачи данных от 10 до 100 Мбит/с (сети Fast Ethernet) отвечает проводник категорий 5 и 5е, сети Gigabit Ethernet (скорость от 100 до 1000 Мбит/с) требуют использования кабеля категории 6 и 6а (свыше 1000 Мбит/с).

Экранирование соединений используют для защиты передачи данных от различных помех. Неэкранированный патч корд имеет маркировку UTP, защищенный слоем фольги – FTP, металлизированной оплеткой – STP. Если использована комбинация различных видов защиты, это также отражается в буквенном обозначении, например патч корд F/STP – это кабель, где витая пара защищена фольгой, а общая скрутка дополнительно металлической проволокой.

Следует отметить, что эффект экранирования ощутим лишь в том случае, если оба устройства, например маршрутизатор и ПК, имеют заземление линии защиты. В бытовых условиях, как правило, защита от помех не требуется.

Оптоволоконный шнур для маршрутизатора

Если требуется обеспечить передачу данных к роутеру от оптоволоконной линии, применяют оптический патч корд. Он состоит из оптоволоконного кабеля и специальных коннекторов. При выборе шнура следует правильно подобрать тип волокна и вид соединителя.

Оптоволоконный шнур может быть одномодовым (SM) или многомодовым (MM). Эта характеристика отражает возможность использования одной или нескольких оптических волн для одновременной передачи данных. Одномодовый и многомодовый кабель нельзя заменить друг на друга, поэтому перед приобретением шнура следует узнать характеристики оптоволоконной сети.

Оптические коннекторы различают по виду шлифовки среза оптоволокна. Наиболее распространены такие коннекторы для оптоволокна: FC, SТ, LC, SC, заменять друг на друга их нельзя.

Где купить шнур для роутера?

Наиболее простой путь купить подходящий патч корд для маршрутизатора – обратиться в гипермаркет «Сетевуха», в котором представлены практически все известные модели коммутационных шнуров различной конструкции, длины и производителей. Большое преимущество «Сетевухи» - возможность получить предварительную консультацию, поскольку для выбора правильной модели соединительного шнура иногда нужны специальные знания.

Выбранный в «Сетевухе» патч корд для роутера можно оплатить в удобной форме и получить в любом населенном пункте Украины. На весь товар распространяется гарантия производителя.

Оцените эту статью: