Как работает технология PON - что это? - Setevuha

Как работает технология PON?

Содержание статьи:

Покупка основного оборудования сопоставима продвижению бизнеса. Особенно для поставщиков услуг имеет значение стоимость оборудования и потенциальная прибыль с последующей максимизацией дохода, сталкивающихся порой с некоторыми проблемами при обновлении существующих платформ для доступа к сети Интернет, которые в стремлении минимизировать стоимость оборудования выбирают преемственный подход в управлении бизнесом из предложений услуг. И зачастую это нерациональные решения, поэтому мы рекомендуем выбирать сетевое оборудование с учетом ценового фактора и пропускной способности.

Пассивная оптическая сеть (PON)

Сети доступа делятся на следующие категории:

  • беспроводные
  • оптоволоконные
  • медные

Вай Фай технология является более зрелой, нежели WIMAX, которая направлена на предоставление универсальной беспроводной связи на больших расстояниях для различных устройств из доступных сегодня на рынке США и других стран, но дальность действия всего 100 метров и скорость передачи 10–50 Мб/с. Невзирая на некоторые ограничения, больше широко используется для доступа сегодня именно WiFi.

Хотя развертывание Wi-Fi стоит относительно недорого, реальность такова, что пропускной способности для поддержки видеоприложений им явно недостаточно. А за счет многоточечной архитектуры, лежащей в основе беспроводных технологий, пропускная способность означает общий доступ для нескольких пользователей, а в особых случаях и сотне пользователей. Многие пользователи Интернета задаются вопросом: что представляют собой PON? В чем их преимущество и почему поставщики, работающие на территории Украины, зачастую продвигают именно GEPON, а не GPON или EPON?

PON-технология

Все больше, конкурируя с медью в качестве инфраструктуры для сетей доступа, оптоволокно стремительно продвигается на ведущих мировых рынках технологий. А поскольку технология пассивной оптической сети (PON) активно развивается, стоит взять на заметку стандарт многоточечной связи – пассивные сети EPON. Между тем, отраслевые обозреватели рассматривают пассивную оптическую сеть Gigabit в качестве возможного преемника BPON, ожидая, что массовое развертывание займет не менее двух лет. GPON определяет совершенно новый протокол, разработанный для поддержки нескольких сервисов в их собственных форматах. PON, которую часто рассматривают как «заменяющую» технологию для традиционных широкополосных решений, таких как DSL или кабельный модем, в различных вариантах предполагает пропускную способность до одного гигабита и выше.

Оптическое волокно позволяет передавать данные значительного объема, включая голос и видео, качество которых, как и особые требования, зависят от стабильности сигнала. Однако стоимость оптического кабеля довольно высокая, и выделять отдельное волокно каждому пользователю индивидуально – даже для известных провайдеров неоправданно дорого с учетом последующих трат. К тому же, большинство абонентов не использует весь потенциал выделенного оптоволокна, поэтому были брошены силы на разработку PON-технологии, призванной обеспечить ключевые возможности оптоволоконной сети. Неоспоримая выгода – настройка подключения к сети, состоящей из нескольких абонентов, по единому оптоволокну.

GEPON против GPON: сравнение технологий

PON – важнейший класс волоконно-оптических систем доступа. GPON и EPON – это две классификации PON. Если говорить о различиях между GPON и EPON, то это протоколы, используемые для восходящей и нисходящей линии связи. В этой статье будут последовательно представлены PON, GPON и EPON.

Подавляющее число телекоммуникационных компаний, работающих на территории Украины с предоставлением полного пакета услуг своим клиентам, делают выбор в пользу GEPON: это объясняется пропускной способностью сети, отвечающей современным требованиям (1 Гбит). К тому же, само оборудование настраивается быстрее и обходится значительно дешевле конкурентных продуктов. А если говорить о количестве подключаемых абонентов, приходящихся на 1 порт OLT (64) и допустимому радиусу сети 20 км, то это ничем не хуже GPON.

Применение PON (GEPON)

Поскольку сети, в основе которых лежат PON-технологии, более чем универсальны, им находят применение в таких ситуациях, когда организовать обычную оптоволоконную FTTH сеть не представляется возможным, поскольку действуют некоторые ограничения по монтажной части проекта. Модуль SFP позиционируется как компактный модуль оптического приемопередатчика с возможностью быстрой замены, и широко применяется как для телекоммуникаций, так и для передачи данных.

Воспользовавшись SFP-модулями, которые придется приобрести отдельно, поскольку они не включены в комплект поставки коммутаторов, следует определиться с местом размещения. Это должно быть сухое помещение. Чтобы исключить несанкционированный доступ, воспользуйтесь монтажным шкафом или боксом. Не забудьте также о резервном питании на случай кратковременного прекращения подачи электричества, организовав соответствующим образом мониторинг, выполнив первоначальную настройку после завершения установки активного оборудования. И если городская застройка позволяет реализовать вышеупомянутую технологию, то в частном секторе это практически невозможно, поэтому предпочтительнее остановиться на выборе Wi-Fi сетей.

Кабельное ТВ

Сэкономьте на стоимости оптического волокна и закупке комплекта взаимодополняющего оборудования, выбрав PON-технологию при выполнении подключения к сети Интернет, обзаведясь головной OLT станцией и модемом ONU. Обращаем ваше внимание, что стоимость последних в полной мере компенсируется общим бюджетом, покрывающим все расходы, которые связаны с выполнением подключения. Мы регулярно ощущаем важность и преимущества оптоволоконной сети, а также причины популярности, которые она приобретает с каждым днем. Технология GEPON также является частью этой все более популярной сетевой архитектуры.

EPON/GEPON – это технология пассивных оптических сетей, которые ориентированы на многоточечную оптоволоконную (FTTP) / оптоволоконную сеть (FTTH), в которой один образец оптического волокна используется для обслуживания группы пользователей или нескольких помещений. Архитектура «PON» состоит из терминала оптической линии (OLT) на стороне провайдера и одного или нескольких блоков оптической сети (ONU) на стороне пользователя. Они вполне способны заменить существующие технологии, такие как DSL или кабельные модемы, поскольку обеспечивают пропускную способность до 1 гигабита и более, а также выполняют несколько задач одновременно. Знаете ли вы требования к максимальной пропускной способности на помещения для различных услуг FTTH?

GEPON или EPON широко использовались в Японии еще в 2006 году и обеспечивают симметричную скорость передачи данных 1,0 Гбит/с в обоих направлениях, восходящем и нисходящем, набирая обороты во всем мире с учетом очевидных преимуществ как для поставщиков, так и для пользователей. Самым большим преимуществом GEPON является использование собственных протоколов Ethernet. Добавьте к этому экономию, связанную с компонентами Ethernet, такими как оптические интерфейсы. Однако не следует путать EPON (GEPON) с GPON – это разные стандарты, и в этой статье мы приводим сравнение и различия между GPON и EPON. По мере того, как технология Ethernet стремительно развивается и многие компании-провайдеры предлагают свои акции и специальные предложения, скорость домашнего интернета увеличивается с каждым днем.

Впрочем, это всего лишь несколько преимуществ, которые эта технология может предложить вместе с тематической линейкой продуктов. Чтобы по-настоящему извлечь из них пользу, вы должны испытать их, и тогда вы узнаете реальную ценность покупки. А поскольку PON относится к общей, то при отсутствии активности одного абонента или группы и снижение нагрузки на канал скорость будет увеличена у всех. Таким образом скорость снижается, но даже при критической загрузке ресурсов пропускной способности будет достаточно. Кроме того, абоненты GEPON могут воспользоваться кабельным телевидением, основываясь на идентичной сетевой инфраструктуре.

Оцените эту статью: