Как выбрать металлорукав – Setevuha

Как выбрать металлорукав?

Содержание статьи:

Металлорукав – это гофрированный трубопровод, изготовленный из металлической оцинкованной или нержавеющей ленты, предназначенный для протяжки в нем электропроводки либо кабеля слаботочных сетей.

Помимо обеспечения защиты заключенного в металлорукав проводника от внешних воздействий – механических, перепадов температуры, нагрузок на изгиб и растяжения, металлорукав обладает важным преимуществом по сравнению с трубопроводами, изготовленными из полимерных материалов – он абсолютно не подвержен горению. Модели, не содержащие хлопчатобумажных уплотнителей, или укомплектованные жаростойкими асбестовыми прокладками, выдерживают температуру до +300С, с уплотнителями – до +100С.

Такая особенность металлического трубопровода наряду с его гибкостью делает металлорукав незаменимым при устройстве электропроводки по поверхности горючих или легковоспламеняемых материалов либо при прокладке кабельных трасс внутри деревянных конструкций.

Кроме того, металлорукав отлично защищает заключенный внутри кабель от электромагнитных помех, выступая в роли экрана. Важно помнить, что в таком случае металлический трубопровод должен быть заземлен (иначе он будет играть роль антенны, усиливая влияние электромагнитного поля). Металлорукав экранирует как высокочастотные, так и низкочастотные помехи, поэтому именно он рекомендован для развертывания слаботочных сетей в условиях промышленного производства, где источники помех присутствуют в изобилии.

Благодаря своим эксплуатационно-техническим качествам, металлорукав широко используется как в быту, в основном для монтажа электропроводки, так и в производственных условиях для развертывания различного типа кабельных систем – силовых и слаботочных. Нормы пожаробезопасности предписывают использовать такой вид трубопровода при строительстве общественных зданий; он используется в системах вентиляции, в помещениях, насыщенных водяным паром и другими видами испарений, пылью и т.п.

Применение металлорукава оправдано и с экономической точки зрения, ведь кабель с многослойной системой защиты и экранирования стоит значительно дороже, чем проводник, защищенный металлической трубой.

Виды металлорукавов

Различают несколько типов металлорукава в зависимости от их комплектации:

  • по диаметру и длине;
  • по наличию уплотнителей различают металлорукав с хлопчатобумажными либо асбестовыми уплотнениями;
  • по наличию защитной оболочки;
  • по степени герметичности;
  • по наличию зонда протяжки.

Металлорукав с уплотнителем

Уплотнитель в конструкции металлорукава используют для предотвращения попадания внутрь трубопровода влаги и пыли, поскольку влага может вызвать короткое замыкание, а пыль, накапливаясь в складках гофры, подвержена возгоранию.

Промышленность выпускает металлорукав с хлопчатобумажными и асбестовыми уплотнителями. Первые дешевле и используются в условиях нормальной температуры в помещениях с повышенным содержанием влаги и пыли (деревообрабатывающие производства, прачечные и т.п.). Уплотнитель выполнен в виде нити, установленной на стыках гофры.

Металлорукав с асбестовым уплотнителем выполняет такие же функции, но используется в условиях высоких температур. Асбестовая нить предотвращает нагревание заключенного в трубопровод кабеля.

Металлорукав в оболочке

В настоящее время большой популярностью пользуется металлорукав, покрытый защитным слоем, преимущественно из ПВХ. Это обусловлено тем, что такая конструкция меньше подвержена влиянию влаги, трубопровод имеет дополнительный слой защиты.

Основное преимущество металлорукава в оболочке ПВХ – защита человека от поражения электрическим током в случае нарушения целостности изоляции кабеля.

Кроме того, оболочка, как правило, выполнена из самозатухающих полимеров, что увеличивает общую противопожарную защиту конструкции.

Металлорукав в оболочке можно устанавливать в местах открытого доступа.

Металлорукав с повышенной герметичностью

Благодаря увеличенной герметичности такую модель можно использовать в помещениях с повышенной влажностью и пыльностью. Герметизированный металлорукав позволяет значительно увеличить срок службы электропроводки или кабеля. Такая конструкция широко используется для прокладки трасс кабельных сетей по канализационным трубам, в земле и прочих сложных условиях.

Металлорукав с зондом протяжки

Зонд протяжки – это специальный жесткий металлический трос, установленный внутрь трубопровода. Он предназначен для протяжки или извлечения кабеля без замены всей конструкции.

Металлорукав с зондом протяжки особенно полезен там, где доступ к трубопроводу затруднен в силу условий прокладки трассы.

Соединительные и крепежные элементы

Поскольку электропроводка или кабельная сеть может иметь сложную структуру, для соединения различных участков металлорукава требуются соединительные элементы.

Герметичное соединение двух отрезков металлорукава производят с помощью соединительной муфты. Она имеет двухстороннюю резьбу, соответствующую шагу витков гофры и накидные гайки. Для моделей с оболочкой применяются специальные царапающие гайки, которые обнажают металл, прорезая оболочку, что обеспечивает непрерывность цепи заземления.

Для присоединения металлорукава к распределительным коробкам используют вводные муфты.

Также используются соединительные муфты различной геометрии – проходные, угловые и т.п.   

Металлорукав крепится на поверхности конструкций специальными металлическими защелками либо хомутами из металлической ленты.

Оцените эту статью: