Выбор материнской платы для майнинга

При выборе материнской платы в 2019 году необходимо в первую очередь обратить внимание на такие факторы:

Количество доступных разъемов PCI-Express любых версий. Этот показатель предопределяет количество установленных графических ускорителей и мощность, которую сможет развить риг при майнинге. Существуют расширители PCI-E слотов для майнинга, позволяющие увеличить количество доступных портов PCI-E, но не каждая материнская плата может поддержать их работу.

Надежность цепей питания процессора. В связи с круглосуточной работой оборудования эти цепи подвергаются постоянному нагреву. В случае использовании мощного процессора в риге, который используется для майнинга криптовалют типа Монеро, на электронные элементы, обеспечивающие питание процессора приходится очень большая нагрузка. Исходя из этого, лучше выбирать платы с наличием как можно большего числа фаз питания процессора и чтобы они были снабжены радиаторами.

Применение высококачественных компонентов и высокое качество сборки. Желательно, чтобы электролитические конденсаторы на плате были твердотельными, произведенными известными производителями, транзисторы в цепях питания имели запас по мощности, были установлены хорошие радиаторы на чипсете и силовых цепях.

Наличие разнообразных способов защиты.
Желательно, чтобы плата была максимально защищена от пыли, влаги, электростатических ударов, неполадок с питающими напряжениями. Это увеличит общую надежность системы.

Приемлемое соотношение цены и качества. Для майнинга можно с успехом применять очень хорошие материнские платы, созданные для геймеров, но они, как правило, имеют заоблачные цены, допустимые в случае сборки одного рига, но неприемлемые при сборке большой майнинговой фермы, состоящей из множества ригов.

Наличие дополнительных функций, полезных при майнинге. Для более удобной эксплуатации оборудования желательно, чтобы они были оснащены кнопками, позволяющими производить включение и перезагрузку прямо с платы.

Гарантированная поддержка работы нескольких видеокарт и легкость настройки платы. Некоторые материнские платы имеют много разъемов PCI-E, но запустить много видеокарт на них не получается из-за проблем с отсутствием поддержки в BIOS или в связи с другими проблемами. В этом случае может помочь использование операционной системы Linux, а также обновление BIOS, но лучше еще на этапе выбора платы удостовериться в том, что она поддерживает одновременную работу видеокарт, установленных во все ее разъемы PCI-E, а также в отсутствии проблем с настройкой.

 

Оцените эту статью: