Как выбрать кроссовое оборудование? – Setevuha

Как выбрать кроссовое оборудование?

Кроссовое оборудование – важная часть структурированной кабельной системы. Нет кроссового оборудования – нет качественной системы связи!

Содержание статьи:

Кроссовое оборудование защищает систему от перенапряжения, что позволяет быстро осуществлять переключение с одной линии на другую, обеспечить порядок и простоту в настройке сети, защитит сеть от вандалов и снизить риск сбоев в работе.

Кроссовое оборудование смело можно назвать важной частью коммуникационных систем, надежность и качество этого оборудования существенно влияет на качество работы всей системы, сохраняя её целостность.

Неотъемлемая составляющая структурированной кабельной системы является кроссовое оборудование. Чтобы система была надёжной и долговечной не следует пренебрегать мелочами, которые серьёзно влияют на качество работы оборудования и служат своеобразным связующим звеном, обеспечивающим переход от магистральных кабелей к тем, что идут непосредственно на рабочие места.

Надёжные и удобные антивандальные  или телекоммуникационные шкафы  и стойки , муфты, распределительные устройства, электрику – называют кроссовое оборудование. На первый взгляд, подобные мелочи не имеют большого значения, тем не менее, это ошибочное мнение.

Кроссовое оборудование служит специально для того, чтобы обеспечить защиту от порчи, хищения, изменений параметров работы оборудования, особенно это актуально, в том случае, когда оно находится в общедоступных местах. Согласитесь, не редко приходится размещать роутеры и свитчи на чердаках или в подвальном помещении жилых домов, не редко, на лестничной клетке, и в этом случае очень уместно использование добротного антивандального ящика или шкафа. Такое оборудование снизит риск сбоев в работе и дополнительных затрат.

Разновидности кроссового оборудования и его функциональное назначение

Не менее важным кроссовым оборудованием являются стойки, с помощью которых можно грамотно и надёжно разместить массивы данных  , серверы , блоки бесперебойного питания  и прочее оборудование в специально отведенном для этого месте. Таким образом, можно обеспечить эффективную систему вентиляции и теплоотвода, облегчить работу инженерам и техникам и снизить риск пожара.

Распределительные устройства позволяют минимизировать затраты средств и гарантировать порядок и простоту в настройке сети.

Отдельно стоит упомянуть оптоволоконные компоненты  - это оборудование принципиально отличается от прочего. Оптические розетки, патч-корды , пигтейлы  используются в оптоволоконных сетях. Особо следует отметить муфту оптическую , которая защищает место сварки оптических кабелей от негативного воздействия.

Простое и понятное кроссовое оборудование — это различная электрика, поскольку без банальных розеток и проводов техника не работает, поэтому к ним тоже стоит относиться внимательно.

Нет кроссового оборудования – нет качественной системы связи

Как уже сказано выше, кроссовое – это дополнительное оборудование. Хотя и выполняющее пассивную функцию, оно предназначено для поддержания работоспособности и целостности систем связи. Это коммутаторы , медиаконвертеры , оптические муфты  и терминалы, сплиттеры, кроссовые оптические стоечные и настенные коробки, настенные и стоечные коммутационно-распределительные устройства, планки для кроссов, кроссовые шкафы, оптические розетки, кросс-боксы, плинты, амфенолы и монтажные хомуты. А также все дополнительное оборудование, которое состоит из кабелей оптических и медных многожильных, инструментов для работы с ними, вставки, защитные колпачки и так далее.

Кажется, неспециалисту эти слова не скажут ничего или просто вгонят в ужас. Потому приглашение профессионалов для монтажа систем связи и кроссового оборудования – фактически необходимо.

В целом кроссы используют при монтаже локальной сети – на разных этажах здания или даже между разными объектами. Выгодные предложения по монтажу можно найти, к примеру, на удобном портале .

До недавнего времени кроссовое оборудование просто устанавливалось на концах оптоволоконных линий связи и в точках, куда приходят два или несколько кабелей. Сейчас оптические кроссы приобрели дополнительные функции: в них размещают разветвители, мультиплексоры, модули мониторинга и так далее.

kak_vybirat_krossovoe_oborudovanie_07.jpg

Напрямую или через кросс – плюсы и минусы

Системы связи могут подключаться либо напрямую, либо через кроссовое оборудование. При прямом подключении оптоволоконный кабель связи непосредственно соединяется с активным оборудованием. Однозначно – монтаж систем связи путём прямого подключения обойдется вам изначально значительно дешевле, чем через кроссовое оборудование. И быстрее по времени монтажа. К тому же при прямом подключении вам не потребуется дополнительное место в шкафу с оборудованием. Однако на этом фактически преимущества и заканчиваются.

Напрямую

Это удобно, если вам не потребуется в будущем разветвлять вашу сеть. А скорее всего, придётся, ведь фирмы имеют свойство развиваться, растёт количество сотрудников, кабинетов, офисов, которые требуется объединить в единую сеть. При прямом подключении увеличить количество действующих портов – крайне трудоёмкая операция. Испорченный патч-корд, случайно задетый при прямом подключении – очень частое повреждение. Добавление, перемещение и замена оборудования при прямом подключении – рискованное мероприятие, особенно при большом количестве работающих портов. К тому же при повреждении сети она не подлежит ремонту – только новый монтаж. Ну и, кроме того, все разъёмы на кабелях должны быть одного типа, который поставит фирма.

Через кроссовое оборудование

Что же касается монтажа кроссового оборудования, то хотя он занимает некоторое время, преимущества его очевидны. Так, например, при использовании кроссового оборудования легко заменить повреждённые компоненты, не повредив работающие. Новое оборудование просто подключают к кроссу, а затем переключают соединительные патч-корды на кроссе со старого на новое. К тому же, вы не будете зависеть от поставщиков, так как кроссовое соединение предусматривает широкий выбор компонентов.

К тому же тестировать вновь устанавливаемое оборудование можно не отключая других пользователей, что невозможно при прямом подключении. 

ZHurnal_setevyh_reshenij_LAN_1_(7293).png

Оцените эту статью: