Как выбрать камеру для видеонаблюдения?

В данном материале описываются вариации камер для видеонаблюдения, представленными ведущими производителями, которые предпочли оснастить свои разработки необходимыми функциями наряду с самыми передовыми технологиями.

Основные отличия между цифровыми и аналоговыми камерами

Технологии постоянно развиваются, и это относится к системам безопасности CCTV. Владельцы предприятий понимают, что у них есть выбор, но зачастую в ситуации жизненного опыта мучаются от неопределенности. Основное различие заключается в способе записи и доставки видео. Первые записывают изображения, а затем отправляют сигнал по коаксиальному кабелю на цифровой видеорегистратор. DVR преобразует видео из аналоговых в цифровые сигналы, сжимает файл и сохраняет его на жестком диске. Чтобы посмотреть видео, нужно подключить мониторы к видеорегистратору, или цифровой видеорегистратор к маршрутизатору и модему, чтобы транслировать его посредством Интернета через внутреннюю сеть.

Стоит ли делать выбор в пользу аналоговых камер

На следующем снимке – аналоговая камера (720x576):

Преимущества:

  • Ценовой фактор. Как правило, стоят дешевле, иногда даже чем их цифровые аналоги.
  • Простота. DVR проще в настройке и понимании. Это одна единица с одной стоимостью, а сам процесс установки немного проще.
  • Более низкая пропускная способность. Сохраненные в аналоговом режиме видеофайлы весят меньше, и они передаются на цифровой видеорегистратор по коаксиальному кабелю, а не по локальной сети, поэтому не требуют большой пропускной способности. Кроме того, цифровые видеорегистраторы также обычно передают информацию и используют пропускную способность, когда кто-то просматривает видео, а не на постоянной основе.
  • Разнообразие дизайна. С более широким разнообразием конструкций аналоговых камер намного проще найти модель камеры со всеми необходимыми функциями по более низкой цене.

Недостатки:

  • Кабели. Поскольку камеры должны быть подключены как к источнику питания, так и к видеорегистратору, приходится иметь дело с большим количеством проводов, даже если вы используете кабели, объединяющие видео и питание. Кроме того, коаксиальные кабели обычно дороже сами по себе, чем аналоги CAT-5 или 6, используемые для цифровых систем.
  • Качество. Аналоговые выдают довольно низкое качество изображения. А поскольку большинство смартфонов могут похвастаться более высоким разрешением, детали на расстоянии могут быть зернистыми, что затрудняет идентификацию потенциальных подозреваемых в инциденте с высокой степенью достоверности. К тому же, нет цифрового зума. Если вы попытаетесь увеличить что-то в аналоговом видео, вы, вероятно, получите изображение, которое будет еще более размытым и зернистым.
  • Зона покрытия. Как правило, аналоговые камеры наблюдения имеют гораздо более узкую зону покрытия, чем их цифровые аналоги, поэтому вам может понадобиться больше таких камер.
  • Ограничения позиционирования. Поскольку аналоговые камеры должны быть подключены к цифровому видеорегистратору, вы должны держать эти камеры в пределах разумного диапазона устройства, иначе вы рискуете снизить надежность соединения. В результате вы становитесь более ограниченным в том, где вы можете разместить свои камеры.
  • Ограничения портов. В регистраторах очень много портов, поэтому ограничивается возможность подключения нескольких камер одновременно. В противном случае, вам придется приобрести второй видеорегистратор.
  • Возможность беспроводной связи (или ее отсутствие). Реальность такова, что аналоговые беспроводные системы не очень хорошо работают из-за правительственных постановлений, касающихся аналоговых частот и мощности сигнала. В результате другие беспроводные устройства и даже флуоресцентное освещение могут создавать помехи и искажать видеосигнал.

Преимущества цифровых систем видеонаблюдения:

  • Качество картинки. Значительно выше, в отличие от аналоговых.
  • Зона покрытия. Одна цифровая камера может охватывать область, для которой потребуется три или даже четыре аналога. В результате вам может потребоваться меньшее количество камер, и вы сможете поддерживать наблюдение на более широкой территории.
  • Меньше кабелей. Вместо индивидуального подключения каждой камеры к источнику питания и последующего подключения каждой камеры к цифровому видеорегистратору цифровые системы могут иметь несколько камер, подключенных к коммутатору, а впоследствии все эти камеры на коммутаторе могут быть подключены к NVR с помощью одного кабеля.
  • Ограничения позиционирования. Поскольку камеры необходимо подключить к сети LAN к вашему NVR, вы больше не ограничены расстоянием между камерами и видеомагнитофоном. Важно отметить, что сетевой видеорегистратор основан на программном обеспечении и не имеет портов.

Видеокамеры CIF, VGA, D1, 960H

Ключевые особенности – передача изображения низкого разрешения от самой камеры на небольшое расстояние. Аналоговые разработки уже устаревших стандартов, которые есть на рынке: камеры CIF (360x240), D1 (720x480), 960H (960x480) и другие.

Новые стандарты видеонаблюдения

Благодаря современным технологиям аналоговых видеокамер, есть различия в качестве картинки. Так, AHD, HD-CVI и остальные поддерживают HD 720р, Full HD 1080р и выше.

AHD камера

Камеры и рекордеры AHD используют новый или существующий коаксиальный кабель с последующей передачей видео высокой четкости (720p или 1080p), что делает эту технологию совместимой с новыми или модифицированными установками. Старые системы аналоговых камер можно модернизировать, заменив старый DVR на AHD DVR, постепенно заменив старые камеры на AHD. Видео AHD может передаваться на расстояние до 500 метров по качественному коаксиальному кабелю.

Green Vision, угол обзора – 90 градусов (разрешение 1280x960)

HD TVI камеры

К достоинствам можно отнести простую установку, а также видео Full HD на выходе. Картинка получается более четкая и детальная, чем CCTV. HD-TVI просты в установке с использованием существующих коаксиальных кабелей без адаптера, что снижает затраты на кабели и упрощает установку. Технология HD-TVI также позволяет масштабировать живое видео и режимы воспроизведения, чтобы сфокусироваться на интересующей области с исключительной четкостью деталей. Подходит для идентификации номерного знака и лица. Данная разработка успешно используется как любителями, так и профессиональными установщиками.

HDCVI камеры

Аналоговая камера высокой четкости с поддержкой разрешения видео до 1080p. Отличная альтернатива традиционным аналоговым и мегапиксельным IP-камерам наблюдения благодаря отличному качеству видео с возможностью использования коаксиального кабеля RG59. Для записи камеры безопасности HDCVI должны использоваться с CVI-совместимым DVR.

Композитный видеоинтерфейс высокого разрешения, часто называемый HDCVI, является типом видеонаблюдения высокой четкости. Несмотря на то, что HDCVI разделяет некоторые схожие аспекты, он предлагает гораздо более доступные камеры видеонаблюдения HD и цифровые видеорекордеры (DVR), HDCVI – это то, на что стоит обратить внимание.

Кабельные трассы

Стоит упомянуть кабель для камер HDCVI. Большинство HD-камер, будь то HDSDI или IP, ограничены размещением на расстоянии в 91,44 метров без добавления дополнительного оборудования. Камеры HDCVI могут передавать видео на расстояние до 487,68 метров по сплошному медному коаксиальному кабелю (RG59/U). Если вам нужны более длинные кабельные трассы, нет необходимости приобретать дополнительное оборудование в дополнение к вашему кабелю, и вам больше не придется беспокоиться о расходах на беспроводную передачу данных.

Разрешение

Камеры HDCVI в настоящее время предлагаются в двух разрешениях: 1,3 мегапикселя и 2 мегапикселя. В большинстве случаев те, кто изучает системы HD, периодически обновляют свою текущую аналоговую систему видеонаблюдения. Даже при более низком разрешении (720p) качество видео существенно возрастает. На самом деле нет никакого сравнения даже между аналоговыми камерами с самым высоким разрешением и камерами HDCVI с самым низким разрешением.

Pan Tilt Zoom (PTZ) всегда нуждался в дополнительном кабеле для данных, чтобы управлять высокоскоростной функцией Pan/Tilt (зум, наклон, панорамирование). HDTVI был разработан китайской компанией Hikvision исключительно для того, чтобы конкурировать с экономически эффективными мегапиксельными системами видеонаблюдения (то есть HDCVI). Камеры HDCVI, цифровые видеорегистраторы HDCVI и их OEM зарекомендовали себя как экономически эффективное решение для видеонаблюдения в 720p и 1080p. Учитывая, что их стоимость сопоставима с той, что раньше стоили аналоговые камеры SONY Effio 700TVL, мы воздаем ей должное.

Видеокамера Dahua (2 Мп) с разрешением 1930x1088

Turbo HD камеры

Поддерживают технологию транспортного видеоинтерфейса высокой четкости (HD-TVI), которая позволяет пользователям отправлять несжатое видео высокого разрешения по коаксиальному кабелю. Решена проблема передачи HD-видео по коаксиалу, которая была ограничена типом и расстоянием кабеля, надежностью, отсутствием двунаправленной связи и общей стоимостью системы.

Ключевые особенности продукта:

  • Передача несжатого видео высокого разрешения по коаксиальному кабелю.
  • Поддержка до 1080p на расстояниях более 457,2 метра.
  • Устойчивость сигнала HD-TVI к электромагнитным помехам.
  • Видеорегистраторы Tribrid могут сохранять данные с аналоговых камер стандартной четкости, IP-камер и HD-TVI одновременно.

Hikvision DS-2CE56D1T-IRMM на 2 МП. Число эффективных пикселей: 1 MP (1280x720), допустимый температурный диапазон эксплуатации: -40, +60 градусов по шкале Цельсия

Гибридные камеры

В прошлом вы могли быть уверены в том, что покупаете аналоговое оборудование безопасно, зная, что все это будет работать вместе. Однако в последние годы мы увидели много новых технологий HD на рынке CCTV. Это вызвало многочисленные проблемы при размещении и поиске камер видеонаблюдения с риском приобретения камер и обнаружения их несовместимости с системой. Гибридные камеры, также называемые беззеркальными или компактными, предлагают больший датчик изображения для более качественного снимка. Кроме того, как и в дорогих зеркальных фотокамерах, вы можете менять объективы в соответствии с ракурсом съемки. Перед покупкой убедитесь, что объективы совместимы с вашей камерой. Неудивительно, что гибриды любимы как любителями, так и профессионалами.

Green Vision – 2MP (1920x1080)

В чем отличие IP камер?

Видеопоток передается в цифровом, либо в закодированном или сжатом формате по сетевому кабелю – витой пары, оптоволокна, что позволяет добиться очень высокой четкости картинки.

POE-коммутатор

В случае с компаниями, имеющими ограниченный бюджет и домовладельцами незначительные, но верные изменения могут преобразовывать как рабочую, так и домашнюю обстановку. Автоматизированные системы помогают сделать рабочие места более безопасными, менее дорогими и более эффективными для сотрудников.

Один из самых первых шагов, которые необходимо предпринять – это установить дверной глазок. Изображения высокого разрешения позволяют более точно распознавать лица. Эксперты рекомендуют минимальное разрешение 480x640. В таких моделях, как домофон/камера, предлагается высокое разрешение 1280x720 HD и скорость до 20 кадров в секунду (FPS). Более высокие скорости рекомендуются. А вот более низкие скорости могут пропустить важные действия и детали.

Имейте в виду, что основным преимуществом использования PoE для видеонаблюдения (или любой другой совместимой системы) является то, что она потребляет гораздо меньше энергии, чем если бы вы использовали традиционную камеру или осветительную аппаратуру. Это не говоря уже об экономии времени благодаря такой простой настройке.

Ubiquiti UniFi Video G3 (Full HD, 1920x1080)

Чем обоснована высокая стоимость IP-камер?

IP-камеры дают намного больше вариантов, чем просто повышенную безопасность. Некоторые из основных причин широкого принятия и внедрения технологии включают в себя:

  • Выгодное разрешение. Когда придет время проверять видео инцидент для следственных органов, что вы будете делать, если на видео не зафиксированы черты лица? Слишком темно или слишком ярко из-за изменения условий окружающей среды? Или вы не можете увеличить видео в цифровом виде, чтобы увидеть номерной знак подозрительного автомобиля? По крайней мере, чувствовали бы вы себя менее ответственным, зная, что вы заранее приняли соответствующие меры, дошедшие до высшего руководства компании или предприятия.
  • Защита от потери данных. При использовании аналоговых систем локальные видеорегистраторы и системы резервного копирования на магнитную ленту могут быть потеряны, повреждены или украдены. Отсутствие ответственности может оставить системы безопасности без резервных копий и в плохом состоянии. Системы IP-видео предлагают удаленное, избыточное и облачное хранилище.
  • IP-камеры могут предложить лучшее шифрование данных.
  • Наличие запчастей. Подобно тому, как стало трудно найти запчасти для кассетных магнитофонов, пишущих машинок и модемов удаленного доступа из-за отсутствия потребительского спроса, доступность аналоговых камер уменьшится, так как производители уведомляют об окончании срока службы для этой линейки продуктов. Спросите любого любителя классических автомобилей, который с удовольствием расскажет вам, как трудно найти недорогие запчасти, чтобы их дорогие машины работали бесконечно долго.
  • Аналитика. Технология может быть крутой ... и сэкономить деньги. Интеллектуальное распознавание номерных знаков, запись видео об обнаружении движения, подсчете людей и использовании пространства недвижимости может похвастаться многочисленными примерами того, насколько реальная рентабельность инвестиций является таковой.
  • Масштабируемость видео, ограниченное локализованное записывающее оборудование, универсальные методы установки (беспроводная связь, IP-соединение по коаксиальному кабелю, сетевые кабели) и возможность просмотра камер в режиме реального времени из любой точки мира, включая мобильные устройства, делают IP-системы предпочтительным выбором для средних и крупных предприятий.

Современные IP-видеосистемы могут даже активно отслеживать отказы оборудования и оптимизацию пропускной способности сети. Помимо этого, стоимость самого устройства напрямую связана с увеличением аппаратной нагрузки. Аналоговые проигрывают IP-камерам по качеству изображения, но работают лучше в условиях недостаточной освещенности. Увеличив изображение, можно получить более зернистую картинку.

HD SDI камеры

Позволяют снимать видео с разрешением 1920x1080 пикселей. Эти камеры наблюдения высокой четкости должны использоваться с видеорегистратором HD-SDI. Способны выдавать видеоизображения 1080p (1920x1080). Из особенностей – видео без задержек в превосходном качестве. Передается сигнал на минимальное расстояние 100 метров и максимальное 150 метров.

Если важно лучшее разрешение

HD-SDI за счет использования коаксиальной инфраструктуры позволяет во многом снизить затраты. Если у вас есть бюджетные ограничения, данная система позволяет использовать CCTV с добавлением аналоговых камер по мере необходимости.

Если важна простота использования

HD-SDI позволяет получить картинку высокой четкости, сохранив и приумножив существующие навыки установки.

Сравнительная таблица видеотехнологий, которые используются в камерах наблюдения

Оцените эту статью: