Схема обжима витой пары [ распиновка ] для интернета – Setevuha

Схемы обжима витой пары

Содержание статьи:

Кабель витая пара предназначен для передачи данных между сетевыми устройствами, а также, в случае поддержки последними РоЕ (англ. Power over Ethernet – питание по локальной сети) – постоянного тока для снабжения подключенных устройств электроэнергией.

Стандартная витая пара подключается к коннектору 8Р8С, часто именуемому RJ45. Маркировка 8Р8С обозначает «восемь пинов, восемь контактов» и отображает конструкцию витой пары и разъема, предназначенного для этого типа кабеля. Она состоит из восьми проводников, свитых попарно, - таким образом, в коннекторе RJ45 есть восемь входов для каждого проводника кабеля и восемь контактов для подключения к оборудованию.

Обжим витой пары предполагает установку каждого проводника кабеля в ложе коннектора и его надежное соединение с контактом разъема. Проводники устанавливают в определенном порядке, который определяет назначение кабеля.

Для удобства монтажа каждый проводник имеет свою цветовую маркировку, а контакты коннектора – нумерацию.

Порты RJ45 и схемы их соединения

Различают два типа портов Ethernet сетевых устройств: MDI и MDI-Х. Их различие заключается в порядке подключения контактов сетевого устройства к витой паре. Все дело заключается в том, одно устройство передает сигнал (такой контакт называется Тх), а другое – принимает (контакт называется Rх).

  • Порт MDI (англ. Medium Dependent Interface) устанавливают на конечных или абонентских устройствах. 1 и 2 контакты используются для передачи данных (Тх), 3 и 6 – для приема информации (Rх).
  • Порт MDI-Х (англ. Medium Dependent Interface with Crossover) предназначен для распределительного сетевого оборудования, такого как маршрутизаторы, коммутаторы и концентраторы. В нем изменена схема использования контактов – 1 и 2 предназначен для приема данных (Rх), а 3 и 6 – для их передачи (Тх). Поскольку порядок изменен симметрично, такой порт называют перекрестным.
  • Функция Auto-MDI (х) поддерживает любой тип соединения, чтобы она поддерживалась хотя бы одним из соединяемых устройств. Такой способ соединения является частью стандарта 1000BASE-T – он предполагает использование 1,2, 3 и 5 контакта в смешанном режиме Тх/Rх, поэтому для него можно использовать любой тип патч-корда.

Для соединения разнотипных портов MDI-MDI-Х используют прямой кабель, для связи однотипных портов MDI- MDI, MDI-Х- MDI-Х предназначен перекрестный кабель.

Таким образом, для создания прямого или перекрестного патч-корда применяют разные схемы обжима разъема.

Для корректного обжима витой пары используют специальные таблицы, которые определяют порядок присоединения проводников, маркированных разными цветами, к контактам коннектора.

Прямой кабель (straight through cable)

Для создания прямого кабеля применяют две схемы: TIA/EIA-568A, которая считается устаревшей и более распространенный современный вариант TIA/EIA-568B.

Стандарт TIA/EIA-568A

1 зелено-белый====-====1 зелено-белый
2 зеленый====-====2 зеленый
3 оранжево-белый====-====3 оранжево-белый
4 синий====-====4 синий
5 сине-белый====-====5 сине-белый
6 оранжевый====-====6 оранжевый
7 коричнево-белый====-====7 коричнево-белый
8 коричневый ====-====8 коричневый 

Слева направо обозначены:

  • номер контакта разъема;
  • цветовая маркировка проводника;
  • цветовая маркировка проводника на другом конце кабеля;
  • номер контакта на другом конце кабеля.

Схематическое изображение обжима по стандарту TIA/EIA-568A:

 

Стандарт TIA/EIA-568В

1 оранжево-белый====-====1 оранжево-белый
2 оранжевый====-====2 оранжевый
3 зелено-белый====-====3 зелено-белый
4 синий====-====4 синий
5 сине-белый====-====5 сине-белый
6 зеленый====-====6 зеленый
7 коричнево-белый====-====7 коричнево-белый
8 коричневый====-====8 коричневый

 

Схематическое изображение обжима по стандарту TIA/EIA-568B (более распространен):

По указанным схемам кабель обжимается с двух сторон.

Перекрёстный кабель (crossover cable)

Несмотря на то, что существует универсальный стандарт Auto-MDI (х), перекрестный кабель не утратил актуальности, так как используется немало оборудования, которое требует определенного вида патч-кордов.

Стандарт 10base-T/100base-TX crossover (T568B) для скорости 100 Мбит/с

1 оранжево-белый====-====1 зелено-белый
2 оранжевый====-====2 зеленый
3 зелено-белый====-====3 оранжево-белый
4 синий====-====4 синий
5 сине-белый====-====5 сине-белый
6 зеленый====-====6 оранжевый
7 коричнево-белый====-====7 коричнево-белый
8 коричневый====-====8 коричневый 

 

Схематическое изображение обжима по стандарту 10base-T/100base-TX crossover (T568B) для скорости 100 Мбит/с:

Стандарт 10base-T/100base-TX/1000base-T/T4 crossover (T568B) для скорости 1000 Мбит/с

1 оранжево-белый====-====1 зелено-белый
2 оранжевый====-====2 зеленый
3 зелено-белый====-====3 оранжево-белый
4 синий====-====4 коричнево-белый
5 сине-белый====-====5 коричневый
6 зеленый====-====6 оранжевый
7 коричнево-белый====-====7 синий
8 коричневый====-====8 сине-белый

Схематическое изображение обжима по стандарту 10base-T/100base-TX/1000base-T/T4 crossover (T568B) для скорости 1000 Мбит/с:

 

Консольный кабель (rollover cable)

Особый вид кабеля, в котором схема обжима на его одном конце является перевернутым зеркальным отображением противоположного. Консольный патч-корд, как следует из его названия, служит для присоединения консольных устройств, например, для подключения персонального компьютера к роутеру либо коммутатору с целью настройки. Такой кабель часто используется для оборудования производства Cisco, обычно окрашен в голубой цвет.

Схематическое изображение обжима консольного кабеля:

 

Общие рекомендации по обжиму витой пары

Практически все современные сетевые устройства могут определять тип (прямой или перекрёстный) подключенного кабеля и подстраиваться под него в автоматическом режиме. Как было сказано выше, эта функция обозначается Auto-MDI (х). Однако до сих пор являются наиболее распространенными устройства, которые не поддерживают распознавание типа кабеля - обычно это сетевые адаптеры и маршрутизаторы. Поэтому для обеспечения универсальности применения патч-корда можно рекомендовать его кроссоверный обжим кабеля (один конец по стандарту T568B, а другой по T568A): устройства, поддерживающие Auto-MDI (х) и 1000BASE-T, автоматически определят правильную раскладку, а устройства, не поддерживающие Auto-MDI (х), получат нужный им для работы перекрёстный кабель.

Исключением из этой рекомендации является ситуация с использованием устройств, поддерживающих стандарт РоЕ (англ. Power over Ethernet). Для таких устройств питание подается по контактам 4-5 и 7-8 (синяя и коричневая пара). В этом случае использование перекрёстного кабеля приведет к выходу из строя устройства и/или источников его питания. Поэтому синюю и коричневую пару перекрещивать нельзя, и необязательно: в устройствах, поддерживающих стандарты 10BASE-T и 100BASE-TX, выводы этих пар соединены через резисторы с контактом защитного заземления и в обмене данными не участвуют, а устройства стандарта 1000BASE-T сами определяют правильную раскладку кабеля.

Оцените эту статью: