Какой кабель лучше UTP или FTP? - Сетевуха

Какой кабель лучше UTP или FTP?

Содержание статьи:

Витая пара – это медный кабель для передачи данных, в котором проводники расположены определенным образом относительно друг друга. Используется для передачи телефонного сигнала и для устройства структурированных сетей Интернет.

Конструкция витой пары состоит из нескольких пар медных проводников, свитых попарно с определенным шагом. Такой способ укладки проводников в корпус кабеля повышает связь между ними и позволяет равномерно распределить электромагнитные и индуцированные помехи. Таким образом, использование витой пары значительно повышает помехозащищенность сети.

Кроме проводников, такой кабель может содержать некоторые другие конструктивные элементы:

  • оболочку для защиты от механических и термических воздействий;
  • армирующие элементы для придания дополнительной жесткости;
  • подвесной тросик;
  • гидроизоляционные элементы;
  • экранирующие конструкции (фольга, металлическая оплетка и тд).

Дополнительные элементы конструкции могут быть выполнены из различных материалов. Применение тех или иных видов витой пары обусловлено условиями прокладки и эксплуатации.

Помимо количества пар в кабеле, его конструкции, большое значение имеет пропускная способность проводников. Ее принято разделять на категории. Наиболее распространенные для передачи интернет-сигнала кабели имеют категории 5, 5е (для сетей Fast Ethernet, Gigabyt Ethernet), 6 и 6а для сетей стандарта 10 Gigabyt Ethernet.

Для устройства локальной сети в квартире используется витая пара UTP или FTP 5-й либо 6-й категории (в зависимости от скорости глобальной сети).

Главные отличия UTP от FTP

Что же значит аббревиатура «UTP», «FTP»? Маркировка UTP или FTP витой пары для квартиры обозначает наличие либо отсутствие внешнего экранирования.

UTP (англ. «unshielded twisted pair» - неэкранированная витая пара) – это кабель типа «витая пара», не имеющий общего внешнего защитного экрана, пары проводников в котором также неэкранированы.

FTP (англ. «foiled twisted pair» - фольгированная витая пара) – это кабель, общее экранирование которого выполнено из металлизированной фольги, а пары проводников витой пары неэкранированы.

Кроме перечисленных модификаций, на рынке имеются некоторые другие виды кабеля, с различным общим экранированием и способ защиты пар проводников. Эти комбинации и материалы, из которых изготовлены защитные экраны, отображаются в маркировке кабеля (S/UTP, SF/FTP и тп.), однако для бытовых условий важно понимать разницу между кабелем UTP и FTP.

Какой кабель лучше UTP или FTP для квартиры и почему?

Использование того или иного вида кабеля должно соответствовать условиям его работы. Принято считать, что экранированный кабель FTP будет защищать от помех лучше, чем витая пара UTP, однако и его стоимость будет выше.

Важное условие использования для эксплуатации экранированного кабеля – наличие в передающем и принимающем устройствах заземления для подключения к нему экрана. Без такого соединения защиты от помех не будет.

Квартира неравномерно насыщенна помехообразующими устройствами. Наибольшая их концентрация находится на кухне (микроволновка, стиральные и посудомоечные машины и пр.). Остальные помещения, как правило, не имеют источников значительного электромагнитного излучения. Поэтому экранированный кабель целесообразно использовать на входе в квартиру до роутера (маршрутизатора), а домашнюю сеть (за исключением кухни) можно формировать незащищенной витой парой. Такой же принцип применяют при решении вопроса: какой патч корд лучше - UTP и FTP.

Оцените эту статью: