Как выбрать кабель витая пара? Характеристики, обзор – Setevuha

Как выбрать кабель витая пара?

Содержание статьи:

Для эффективной работы структурированных кабельных сетей нужно тщательно подходить к выбору их компонентов. Очевидно, что основу кабельной системы составляет кабель – состоящий из медных проводников (так называемая «витая пара») или оптическое волокно. Поскольку большинство сетей сегодня развернуты с использованием витой пары, во время их проектирования приходится давать ответ на вопрос: какой тип витой пары следует выбирать - UTP или FTP?

Конструкция витой пары

В общем случае кабель витая пара состоит из таких элементов:

  • одной или нескольких пар свитых друг с другом с определенным шагом медных проводников;
  • изоляции проводников;
  • корпуса кабеля, который выполняет функции изоляции и защиты от различных видов воздействий.

Именно такую конструкцию имеет кабель UTP.

В отличие от нее, витая пара FTP снабжена дополнительным элементом – слоем алюминиевой фольги, расположенным под корпусом кабеля. Он оборачивает проводники и играет роль экрана – защиты проводников от влияния электромагнитных помех.

Таким образом, несмотря на то, что оба вида кабеля предназначены для развертывания телефонных сетей и сетей Ethernet, между ними есть существенная разница – кабель UTP является неэкранированным, а FTP защищен от влияния внешнего электромагнитного поля.

Что выбрать - UTP или FTP?

Итак, исходя из установленных отличий между типами кабеля на предмет их защищенности от электромагнитного поля, ответ на вопрос выбора между витой парой UTP или FTP кажется очевидным. В случае, если по трассе укладки кабеля вблизи нет источников электромагнитных волн, выбираем кабель UTP, если такие источник есть – следует использовать кабель FTP.

Однако не все так просто. Это правило работает только в том случае, если защитный экран из фольги будет заземлен, т.е. интерфейс подключения сетевого оборудования должен быть подключен к заземлению. В противном случае алюминиевый экран будет играть роль антенны, усиливая влияние внешних помех.

Кроме того, экранирование фольгой эффективно противостоит влиянию высокочастотного электромагнитного излучения. Если кабель FTP проложен вблизи источника низкочастотного излучения, например, возле станка с мощным электродвигателем, то в таком случае его защита будет практически бессильна. Именно поэтому витую пару FTP не используют в производственных помещениях.

При наружном монтаже кабельной трассы витая пара также должна быть защищена от ультрафиолетового излучения и влияния перепадов температуры.

Следует помнить, что кабель FTP имеет худшие характеристики затухания сигнала в сравнении с UTP.

Стоимость экранированного кабеля намного выше, чем витой пары без защиты из фольги, а монтаж FTP сложнее, поскольку его диаметр больше, так же как и допустимый радиус поворота.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что для использования в домашних условиях, если кабель не проходит вблизи мощного электрического оборудования и силовых линий, вполне достаточно использовать модель UTP. Выбирая кабель для укладки в иных условиях нужно учитывать несколько факторов:

  • наличие и тип источников электромагнитного излучения;
  • условия внешней среды;
  • профиль трассы сети и т.п.

В большинстве случаев для условий квартиры или дома кабеля UTP вполне достаточно.

Если по условиям эксплуатации необходимо выбрать экранированный кабель FTP, нужно позаботиться о заземлении всех устройств, к которому он подключен, розеток, использовать экранированные коннекторы и помнить, что бюджет будет выше, а монтаж – сложнее.

Оцените эту статью: