О сетевом инструменте – Setevuha

О сетевом инструменте

Начинающие монтажники ЛВС или системные администраторы часто задаются вопросами: Какие обжимные клещи купить?

Содержание статьи:

Начинающие монтажники ЛВС или системные администраторы часто задаются вопросами: 
Какие обжимные клещи купить?
Какой тестер LAN купить?

Ответы на эти вопросы достаточно просты – выбираемый сетевой инструмент должен соответствовать задачам которые стоят перед монтажником. 

Обжимные клещи для витой пары (Modular crimping tool)

Немного теории.

  • Обжимные клещи для UTP можно разделить по типу механизма утапливания ножей коннектора.
  • A) Клещи с механизмом скошенного типа (пример Hanlong HT- 210, Hanlong HT - 568  , Hanlong HT-568R , Hanlong HT-86);
  • B) Клещи с механизмом выездного типа (пример Hanlong KS 315, Hanlong HT 500 , Hanlong HT 500R , Hanlong HT-2008A , Hanlong HT-2008AR);

Надо отметить что качественные клещи как первого так и второго типа отлично обжимают коннектор ( RJ45 / RJ 12 / RJ11 ). 
Тем не менее, отличия есть. 
Обжатие коннектора ( RJ45 / RJ 12 / RJ11 ) c использованием клещей с механизмом выездного типа обеспечивает равномерность обжатия всех ножей коннектора. 
Во втором случае в силу конструктивных особенностей клещей несущественный перекос всегда остается. Профессиональные обжимные клещи построены на базе механизма выездного типа этому сопутствует еще тот факт что при обжатие коннекторов в данных клещах монтажник может применять значительно меньшие усилия. 
Таким образом если вы системный администратор с числом ЭВМ не более 30 – ти или нужно выполнить разовую работу то можете использовать клещи с механизмом скошенного типа. 
Если же вы монтажник одного из провайдеров или есть необходимость в интенсивном использование обжимных клещей то используйте профессиональные обжимные клещи. 
На практике помимо механизма утапливания ножей коннектора на качество обжатия коннектора влияет тщательность подгонки частей механизма обжатия. На рынке присутствуют клещи копии профессиональных Hanlong KS 315 с плохо подогнанным механизмом утапливания ножей. Визуально отличить копию от оригинала можно по отсутствию на копии фиксирующей цепочки. 
На наш взгляд лидером по качеству подгонки механизма обжатия являются профессиональные клещи Hanlong HT-2008. 
Конструктивно клещи собраны из листовой стали и тщательность подгонки такова, что при установки коннектора обжимные коннектор “звенит”. 
Ну и последнее и самое простое обжимные клещи по своему функционалу делятся на клещи которые обжимают RJ45 , RJ45 , RJ11/RJ12 (телефонный линейный) , RJ 45, RJ11/RJ12 , RJ22 (телефонный трубочный). 

Кабельный тестер.(Network cable testr)


Вторым необходимые элементом монтажника ЛВС является кабельный тестер (в виду большой стоимости кабельных анализаторов мы их не рассматриваем). С нашей точки зрения кабельные тестеры тоже можно условно разделить на профессиональные и непрофессиональные. 
Профессиональные тестеры в первую очередь предназначены для поверки большого объема соединений, поэтому они снабжаются ЖК дисплеем и могут выдавать результат тестирования в виде заключения (PASS-ТЕСТ ПРОШЕЛ/ FAIL-ТЕСТ НЕ ПРОШЕЛ). 
Не профессиональные тестеры имеют не высокую стоимость и используют светодиоды для отображения хода тестирования. 
В нашем магазине мы торгуем профессиональными так и не профессиональными кабельными тестерами. 
Так профессиональный кабельный тестер Hypernet TST2-S , Hypernet TST2-SD позволяет проверять телефонные и компьютерные соединения, он так-же снабжен встроенным рефлектометром, что позволяет использовать его для поиска места повреждения витой пары. 
К непрофессиональным кабельным тестерам, продаваемым в нашем магазине можно отнести: Hypernet TST1 , Hypernet TST2  . Отличие заключается только в типах тестируемых соединений. 
Таким образом если вы системный администратор небольшой сети или нужно выполнить разовую работу по монтажу ЛВС не большой сети то используйте кабельный тестер ЛВС на светодиодах. Если же вам необходимо выполнить проверку большого числа точек ЛВС то используйте профессиональный кабельный тестер. 
На практике нам встречались тестеры на светодиодах плохого качество, как правило это копии (дефект связан с плохой подгонкой гнезда RJ45 на тестере). 

Инструмент для заделки витой пары (Punch Doun Tool).


Ударный инструмент делится в зависимости от типа используемого ножа (KRONE , 110 типа и.т.д). 
По типу фиксации он бывает ударного типа (Impact) и не ударного типа (non impact). 
Инструмент ударного типа как правило позволяет выполнять и обрезку кабеля. Также для заделки витой пары выпускаются с возможностью смены ножей так и без возможности их смены.
При выборе инструмента для заделки кабеля в компьютерные розетки или патч панели обращайте внимание на надежность крепления кросс ножа к рукоятки. В качественном инструменте ( например Hanlong HT-3140 ) для заделки UTP кабеля нет необходимости каждый раз вставлять кросс нож в рукоятку после забивки кабеля в IDC разъем ( что встречается у дешевых Китайских копий ) .
Для выполнения разовых операций по заделки кабеля в IDC разъемы продается дешевый инструмент HY-318 или SY-CS-110. 

Тон генератор (Wire Tracer)


Тон генератор является вспомогательным устройством при монтаже ЛВС, тем не менее он весьма полезен при решения ряда задач связанных с модернизацией или реконструкцией существующей ЛВС если вы выступаете в качестве сторонней организации. 
При реконструкции существующей кабельной системы ЛВС часто возникает задача идентификации проводов ЛВС. 
Обжатие их и использования тестера требует существенных затрат в этом случае целесообразно использовать тон генератор. 
При монтаже новой кабельной системы СКС нет необходимости использовать тон генератор так как кабельные трасы прокладываются заново в соответствие с проектом, а следовательно и задача идентификации отпадает. Тем не менее, некоторые компании инсталляторы при привлечение работников не специалистов в области СКС используют тон генератор для проверки качества их работы.
Другими словами если вы системный администратор, то вам нет необходимости приобретать тон генератор. 

Оцените эту статью: