Использование труб ПВХ для прокладки электропроводки и кабельных систем – Setevuha

Использование труб ПВХ для прокладки электропроводки и кабельных систем

Содержание статьи:

Трубы ПВХ – это общее название труб, изготовленных из различных полимерных материалов. В зависимости от применяемого при их производстве вида полимера различают трубы, изготовленные из:

  • полиэтилена (ПЭ);
  • поливинилхлорида (ПВХ);
  • полипропилена (ПП);
  • полиамида (ПА).

Также используются другие виды полимеров.

Полимерные трубы, благодаря своим качествам, нашли широкое поле применения в различных областях деятельности человека. Они отличаются:

  • долговечностью;
  • легкостью монтажа;
  • высокой устойчивостью к различным видам внешних воздействий – температуры, ультрафиолетового излучения, механическим нагрузкам;
  • небольшим весом;
  • низкой, по сравнению с металлическими изделиями, стоимостью.

Важное качество труб из ПВХ – это их неспособность поддерживать горение. Также пластиковая труба не требует заземления, при правильном монтаже не образует и не накапливает конденсат.

У труб, изготовленных из различных полимерных материалов, перечисленные физические свойства выражены в большей или меньшей степени. Так, например, поливинилхлорид неустойчив под воздействием перепадов температуры и УФ-излучения, но отличается низкой стоимостью, полиэтиленовые трубы дороже, но хорошо ведут себя при наружном применении, в том числе при монтаже в грунт. Полиамидная труба самая дорогая но, одновременно, и самая стойкая.

Использование труб ПВХ для электротехнических нужд

Пластиковые трубы используют для монтажа различных трубопроводов: отопления, водоснабжения, канализации, транспортировки жидких и газообразных веществ, для укладки электропроводки и слаботочных сетей.

В электротехнике труба их ПВХ приобрела большую популярность, так как она не создает большой нагрузки на строительные конструкции, ее легко монтировать, она устойчива к воздействию внешней среды. Электротехнические трубы ПВХ имеют свойство самозатухания, то есть они не поддерживают горение. Поэтому их использование рекомендовано для монтажа электрических и слаботочных сетей по негорячим и малогорючим поверхностям (для легко возгораемых конструкций, например из дерева, используется исключительно металлорукав).

Применение полимерных труб облегчает не только монтаж кабельной системы, но и ее ремонт. Часто трубы, которые предназначены для электротехнических работ, имеют в своей конструкции специальный зонд – металлический трос, с помощью которого можно извлечь кабель из трубопровода либо произвести его установку в трубу.

Технические характеристики труб ПВХ

Полимерные трубы характеризуются набором характеристик, в зависимости от которых их применяют в различных условиях.

  • Материал изготовления. Как было сказано выше, трубы могут быть изготовлены из различных полимерных материалов, определяющих их эксплуатационные качества и стоимость.
  • Диаметр. Промышленность выпускает трубы ПВХ различного диаметра – от 8 мм до 250 мм и даже выше.
  • Прочность к сжатию. Отражает способность трубы выдерживать давление извне, выражается в ньютонах (Н). Изделия с прочностью к сжатию до 300 Н используют для прокладки проводки и кабеля по поверхности стен, потолков и внутри полых строительных конструкций, от 300 Н до 700 Н – укладывают в стяжку пола, свыше 700 Н – предназначены для укладки в грунт либо в монолитных бетонных конструкциях.
  • Плотность. Электротехнические трубы бывают лёгкими и тяжелыми. Тяжелые трубы изготовлены из материала большей плотности, поэтому они имеют дополнительный запас прочности, однако вес их также больше.
  • Армирование. Армированная труба имеет силовой каркас их пластика или металла. Такие модели лучше противостоят нагрузкам и используются в тяжелых эксплуатационных условиях.
  • Различают одно- и двустенные конструкции. Одностенные трубы имеют однородную внешнюю и внутреннюю поверхности, двустенные изготовлены с разнородными поверхностями.

По форме поверхности различают гладкостенные трубы ПВХ и гофрированные. Гофра обладает значительной гибкостью, поэтому ее часто используют для монтажа проводки и кабеля в полостях строительных конструкций , укладывают под слой штукатурки либо стяжку. Гладкостенная труба жёсткая, ее монтаж требует наличия различных фитингов, в то же время она более прочная. Для установки проводки и кабеля на поверхности стен используется исключительно жёсткая труба.

Применяемость электротехнических труб ПВХ

Различные модели труб из полимерных материалов применяют в зависимости от условий прокладки электропроводки и кабеля.

Внутри помещения

Используют гофрированные и гладкостенные негорючие трубы из поливинлхлорида. Они монтируются снаружи и внутри строительных конструкций из негорючего или малогорючего материала. Гофрированная труба укладывается в полости строительных конструкций, под стяжку полов или штукатурку стен.

Гладкостенная труба используется для монтажа проводки и кабеля на поверхности стен.

Для наружного применения

Используется труба, изготовленная из полиэтилена низкого давления (ПНД) либо полиамида. Такие изделия защищают кабель от внешних воздействий и обеспечивают механическую целостность проводников.

Трубы для наружного применения окрашены в черный цвет, для большей защиты от ультрафиолетового излучения.

Используются как гофрированные, так и гладкостенные модели в зависимости от профиля трассы.

Для укладки в траншеи

Для кабельных систем, которые находятся в грунте, часто используется двустенная труба из полиэтилена низкого давления. Снаружи ее поверхность гофрированная, доя обеспечения жесткости, а изнутри – гладкая, для простоты протяжки кабеля внутри нее.

Трубы, предназначенные для укладки в грунт, окрашены в оранжевый цвет, чтобы случайно не повредить конструкцию при демонтаже трубопровода.

Монтаж электротехнических труб ПВХ

Монтаж электротехнических труб ПВХ отличается простотой. Они крепятся к поверхности с помощью специальных защёлок, которые удерживают трубу в нужном месте.

Соединение труб ПВХ производят с помощью различных фитингов-переходников, в некоторых случаях используется сварка, которая значительно проще и дешевле, чем сварка металлических трубопроводов.

Для соблюдения герметичности соединений (это важно для обеспечения пожаробезопасности) следует обращать внимание на соответствие размеров труб и переходников.

Для монтажа полимерных труб применяют различный инструмент: лазерные строительные уровни, резаки для труб ПВХ, сварочные аппараты для полимеров. Для проверки целостности кабельной системы используют специализированное оборудование – тестер.

 

Оцените эту статью: