Как выбрать блок питания для компьютера и сервера? – Setevuha

Как выбрать блок питания для компьютера и сервера?

Содержание статьи:

Блок питания (БП) – это встраиваемое в корпус компьютера (сервера) устройство, предназначенное для снабжения электроэнергией его систем и компонентов с заданными характеристиками мощности и напряжения. Блок питания не выступает в качестве самостоятельного источника электроэнергии, его задача – стабилизация и преобразование входящего переменного тока в постоянный ток. Является важным элементом устройства компьютера, от качества его работы зависит производительность и исправность оборудования.

Общая конструктивная схема БП состоит из фильтров помех, корректора мощности, снижающего нагрузку на сеть, инвертора (преобразователя) переменного тока, конденсаторного фильтра, нормализующего выпрямленный ток. Инвертор состоит из выпрямительного моста (на силовых транзисторах) и трансформатора. От качества компонентов зависит производительность блока питания, качество постоянного тока и долговечность работы. Во время работы БП выделяется значительное количество тепловой энергии, поэтому устройство снабжается системой охлаждения, пассивной или активной.

К блокам питания компьютеров и серверов выдвигаются различные требования. Поскольку сервер работает практически в круглосуточном режиме, его надежность и способность выдерживать повышенные нагрузки должна быть увеличена.

Как выбрать блок питания для компьютера?

На выбор блока питания для ПК влияют несколько факторов. Рассмотрим основные параметры, к которым относят:

Форм-фактор

Определяет место расположения блока питания в корпусе компьютера, вид и расположение разъемов, места выходов элементов управления. Наибольшей популярностью для ПК пользуется корпус ATX, используемый для большинства полноразмерных персональных компьютеров. Наряду с ним используется форм-фактор FTX, отличающийся более компактными размерами. Если БП предназначен для сервера, он часто встраивается в телекоммуникационную стойку – в таком случае важную роль играет его высота, измеряемая в юнитах (1U, 2U).

Допустимое входное напряжение

На рынке представлены различные модели блоков питания компьютера, рассчитанные на работу с переменным током напряжением от 100 Вольт до 240 Вольт. Выбор конкретного устройства зависит от стабильности работы электросети общего пользования, а также наличия отдельного стабилизатора напряжения.

Мощность

Одна из ключевых характеристик БП, напрямую влияющая на работоспособность компьютера в целом. Расчет необходимой мощности устройства производят, исходя из суммы термопакета (TDP) процессора и видеокарты, умноженной на 1,5. TDP комплектующих указывают в Ваттах, его значение можно узнать в спецификациях компонентов.
Диапазон мощности современных блоков питания может колебаться от 250 Вт до нескольких тысяч, важно помнить, что номинальная мощность, которая указана в спецификации к БП – это допустимая максимальная величина нагрузки, которую оборудование может выдерживать в течение короткого времени. Поэтому следует оставлять «запас» по мощности в 30-40% для эффективной работы компьютера.

Охлаждение

Подавляющее количество БП оснащено активной системой вентиляции, состоящей, как правило, из кулера (вентилятора), диаметром от 40 до 140 миллиметров. При отсутствии такового компьютерное оборудование необходимо использовать в помещениях с регулировкой микроклимата. По общему правилу, на 1Вт номинальной мощности блока питания требуется 1,06Вт охлаждения. Диаметр кулера зависит от мощности охлаждения, вентилятор может работать постоянно либо управляться термодатчиком – включение происходит при достижении определенного значения температуры. Конечно, модели, оснащенные интеллектуальной системой охлаждения, дороже, но и намного экономнее, комфортнее в эксплуатации.

Также следует учитывать такой фактор, как шумность работы кулера. Она зависит от нагрузки на БП (по этой причине также следует иметь запас по мощности), качества материалов, из которых изготовлен вентилятор и степени его загрязнения.

Поддержка 80 PLUS+

Коэффициент 80 PLUS+ отражает КПД блока питания при различной нагрузке. Так, при 100% нагрузке (равной номинальной мощности), коэффициент полезного действия лучших образцов превышает 90%, в целом, все устройства, сертифицированные по системе 80 PLUS+, имеют КПД не менее 80%. В зависимости от его значения различают, по степени возрастания эффективности,  сертификаты 80 PLUS: PLUS, Bronze, Silver, Gold, Platinum и Titanium. В любом случае, для качественной работы рекомендовано приобретение блоков питания, сертифицированных по этой классификации.

Поддержка горячей замены (HotPlug) 

Наличие этой функции позволяет отсоединение БП от компьютера без отключения питания.

Выбор блока питания производят с учетом перечисленных выше факторов, важнейшими из которых являются форм-фактор, диапазон допустимого переменного тока и мощность устройства. Используя приведенные выше рекомендации, подобрать нужный БП можно самостоятельно.

Однако, если нет полной уверенности в правильности выбора или необходимых знаний, лучше всего обратиться в гипермаркет серверного и сетевого оборудования «Сетевуха» - специалисты помогут рассчитать параметры БП и выбрать нужное устройства из множества блоков питания, которые находятся на складе компании.

Также возможна покупка онлайн – в таком случае выбранный товар «Сетевуха» доставляет по указанному покупателем адресу.

Оцените эту статью: