В чем разница роутер и точка доступа?

Что такое точка доступа? 


Точка доступа (AP) - это просто беспроводной "удлинитель" проводной сети, который чаще всего используется в двух вариантах: 


  • Принимает входящий интернет-трафик по кабелю и раздает по беспроводному соединению (режим точки дсотупа/базовой станции).



shema-tocka.jpg







Пример - домашняя точка доступа настольного
или настенного размещения,
именно ее чаще всего путают с Wi-Fi маршрутизатором

Пример - домашняя/офисная точка доступа потолочного размещения
D-Link DAP-2310
Ubiquiti UniFi AC LR
D-Link DAP-2310
Ubiquiti UniFi AC LR





Также это может быть мощная точка доступа с антенной, которая используется провайдером для трансляции интернет-трафика абонентам по WiFi.  Вот такая, например: На рисунке - MikroTik NetMetal 5 с подключенной антенной MikroTik mANT30






  • Принимает входящие данные по беспроводному соединению и передает дальше по кабелю (режим беспроводного клиента)      



Схема:
Пример: точка доступа, которую провайдер 

устанавливает у клиента для подключения 

к беспроводному интернету.

Ubiquiti NanoStation Loco M5
Ubiquiti PowerBeam M5-400
Ubiquiti NanoStation Loco M5
Ubiquiti PowerBeam M5-400


  •   Есть также режим работы точки доступа, в котором она и принимает, и передает трафик по беспроводному соединению - режим повторителя или репитера. Предпочтительнее использовать другие режимы, если есть возможность, так как при такой передаче существенно падает скорость. 


Во всех этих режимах работы классическая точка доступа просто транслирует трафик, без каких-либо операций с ним. Если к WiFi точке подключается несколько устройств, то пропускная способность между ними делится поровну, как в простейшем коммутаторе. Проводной интерфейс в точках доступа для помещений обычно ограничен одним LAN портом. 



Что такое роутер?


Роутер (маршрутизатор) - это более "умное" устройство, которое не просто принимает и передает данные, но и перераспределяет их согласно различным установленным правилам и выполняет заданные команды. 


Он умеет:


  • маршрутизировать пакеты данных (интернет-трафик) между различными сетями и подсетями; 
  • присваивать IP-адреса компьютерам и другим девайсам, которые к нему подключены; 
  • обеспечивать их сетевую защиту (брандмауер); 
  • ограничивать скорость трафика и многое другое - в зависимости от типа и дороговизны модели. 



До популяризации беспроводных технологий роутеры выпускались без поддержки WiFi. Классический маршрутизатор имел только проводной интерфейс и сравнивать его с точкой доступа WiFi никому не пришло бы в голову. И сейчас многопортовые модели операторского класса выпускаются без радиомодуля: 

Mikrotik RB1100AHx2



Путаница возникла именно тогда, когда роутеры оснастили WiFi-передатчиками, и, фактически, совместили в них функционал маршрутизатора и точки доступа. Это породило множество модификаций. 


Чаще всего вопрос: "Чем отличается точка доступа от роутера" возникает в отношении точек доступа для помещений и недорогих беспроводных маршрутизаторов для SOHO-сегмента. Они мало чем отличаются и внешне, и по стоимости. Сравните: 


Точка доступа D-Link DAP-2310:
WiFi-роутер D-Link DIR-651/A:
Точка доступа D-Link DAP-2310
WiFi-роутер D-Link DIR-651/A
                        


Из всего вышесказанного можно вывести несколько простых ключевых отличий: 


  • Точка доступа - это просто точка доступа. WiFi-роутер - это роутер+точка доступа, два в одном. 
  • WiFi-роутер в подавляющем большинстве случаев предназначен для эксплуатации внутри помещения. Точки доступа бывают самые разные -  для помещений и для улицы, для подключения нескольких клиентов и для подключения одного, со встроенной антенной и с необходимостью покупать антенну отдельно. 
  • Внутренняя точка доступа чаще всего имеет только один порт для подсоединения кабеля  - для входящего трафика. Беспроводной роутер обычно имеет несколько портов, чтобы устройства можно было подключить и по WiFi-соединению, и с помощью сетевого кабеля. 


D-Link DIR-651/A
D-Link DAP-2310
Интерфейсы Wi-Fi маршрутизатора (Роутера)Интерфейсы Беспроводной точки доступа




Чем WiFi-роутер и точка доступа отличаются на практике? 


Теория, это конечно, хорошо. Но какие конкретно возможности дает покупка Wi-Fi роутера? Стоит ли платить за него дороже (если он дороже)? 


Как мы уже обсудили выше, нет смысла говорить о дорогих маршрутизаторах операторского класса. Сравним решения для дома и офиса. 




WiFi роутер
Точка доступа

Подключив роутер первым к кабелю провайдера и настроив его один раз, вам не придется конфигурировать отдельно каждый компьютер или ноутбук, подключенные после него в домашней/офисной сети.
 
В устройство, находящееся в сети после точки доступа нужно будет вносить настройки провайдера.

Легко можно организовать домашнюю сеть: маршрутизатор выступит в роли dhcp-сервера, раздаст IP-адреса внутри сети, от вас потребуется только подключить устройства к настроенному роутеру - все остальное он сделает сам. 

С настройками домашней сети придется возиться, в том числе, возможно, получать дополнительные IP-адреса у провайдера. 

Роутер имеет функционал межсетевого экрана, встроенного файервола, а значит, обеспечивает улучшенную защиту сети.

Точка доступа не обладает никаким защитным функционалом, кроме простейшего шифрования трафика.

Если вам необходима высокая скорость соединения для каких-то задач - вы всегда можете подсоединить компьютер к роутеру с помощью сетевого кабеля и получить максимум скорости, которую дает провайдер.

Большинство точек доступа не имеют проводного интерфейса передачи данных конечным устройствам, а скорость беспроводного соединения подходит не для всех задач.

Для работы некоторых узкоспециализированных программ/ интерфейсов может потребоваться настройка переброса портов на роутере, поскольку внутренний IP-адрес устройств недоступен "снаружи", из подсети маршрутизатора.

Точка доступа прозрачно транслирует трафик, и для некоторых узкоспециализированных задач это хорошо. IP-адрес конечного устройства доступен извне без дополнительных настроек. 

  

Вывод: 

В большинстве случаев для раздачи интернета на несколько домашних устройств - компьютер, ноутбук, смартфон - лучше приобрести WiFi-роутер и подсоединить кабель провайдера к нему. Особенно если маршрутизатор недорогой. 


Для других целей: прием трафика от провайдера по беспроводному соединению, организация бесшовной WiFi сети в офисе, HotSpot в кафе или гостинице - нужна именно точка доступа. Если вам нужна консультация, мы поможем подобрать решение для каждой конкретной задачи. (044) 384 0229 - Построение беспроводных сетей с нуля, лучшие специалисты построят оптимальное решение для любых Ваших задач.