Роутер / Маршрутизатор и точка доступа - в чем отличие? – Setevuha

Роутер / Маршрутизатор и точка доступа - в чем отличие?

Содержание статьи:

Часто у пользователей сетевого оборудования возникает вопрос – чем отличается роутер от точки доступа? Что выбрать для домашнего использования, а что лучше установить в офис? Если говорить по существу, роутер и точка доступа в классическом определении – это совершенно разное оборудование, предназначенное для решения разных задач. Прямое сравнение этих устройств невозможно.

Что такое классическая точка доступа?

Если говорить просто, точка доступа (АР) больше всего походит на «удлинитель» проводной сети для беспроводного канала передачи трафика. Она в большинстве случае принимает входящие пакеты данных с помощью проводного соединения и раздает трафик по беспроводной сети. В последнем случае точка доступа выполняет функцию базовой станции.

В ином случае точка доступа большой мощности, оборудованная антенной, может использоваться провайдером для трансляции сигнала абонентам по беспроводному каналу связи (Wi-Fi).

Либо осуществляет прием входящего интернет-трафика по беспроводному каналу и далее осуществляет передачу по кабельной сети. Такой режим работы называют «режимом беспроводного клиента».

Также точка доступа используется в режиме репитера или повторителя. Суть процесса заключается в том, что устройство принимает и передает сигнал по беспроводному каналу, работая как приемник-ретранслятор. Недостатком такого использования устройства является существенное падение скорости передачи данных.

Характерная особенность точки доступа – простая передача трафика, без каких-либо операций над пакетами данных. В случае, если к каналу Wi-Fi точки доступа присоединены несколько устройств, трафик делится между ними поровну. В точках доступа для использования внутри помещений предусмотрен, как правило, один порт для присоединения витой пары (LAN).

Классический роутер – что это?

В отличие от точки доступа роутер или маршрутизатор является интеллектуальным устройством, анализирующим по заданным алгоритмам пакеты входящих и исходящих данных. В результате этих действий роутер не только принимает трафик, но и раздает его согласно правилам, а также выполняет иные функции. К ним относят маршрутизацию трафика между сетями и подсетями, присвоение адресов подключенным сетевым устройствам по ІР-протоколу, функция сетевой защиты (брандмауэр или файервол), ограничение трафика, сортировку пользователь и другие функции. Их набор зависит от модели; естественно, что более функциональные устройства стоят дороже.

Классические маршрутизаторы не оборудованы модулем Wi-Fi и имеют только кабельные порты соединения. И сегодня сложные модели операторского класса оборудованы только LAN-интерфейсом.

Однако с развитием беспроводных технологий роутеры начали оснащать модулями Wi-Fi, добавив к функциональным возможностям маршрутизатора функции точки доступа. Именно тогда возникла путаница в определениях. Такие «гибриды» имеют множество разновидностей и часто простые роутеры, оборудованные передатчиком Wi-Fi, действительно мало чем отличаются от точек доступа, как по стоимости, так и внешне.

Подводя итог сказанному, можно выделить такое принципиальное отличие: точка доступа выполняет функции только точки доступа, а маршрутизатор, оборудованный Wi-Fi-модулем, совмещает функции роутера и точки доступа. Беспроводные маршрутизаторы, в основном, используют внутри помещений.

Точки доступа имеют множество модификаций – внутренние и наружные, для одного клиента или для нескольких, со встроенной антенной или без нее. Точка доступа для помещений оборудована, как правило, одним портом LAN, по которому она получает входящий трафик. Роутер является более сложным устройством, которое имеет как проводные, так и беспроводные интерфейсы подключения.

Практическое применение WiFi-роутера и точки доступа

Рассмотрим основные критерии, по которым пользователь может определить, что ему нужно покупать – беспроводной маршрутизатор или точку доступа. Нужно отметить, что они актуальны только для простых роутеров, ведь управляемые устройства операторского класса имеют совершенно другой функционал и работают в условиях, отличных от дома или небольшого офиса.

 

WiFi роутер

 Точка доступа

 При устройстве сети настраивается только роутер, все остальные устройства, подключенные к нему, присоединяются автоматически.

Подключенное устройство нуждается во внесении настроек провайдера.

Маршрутизатор выступает в роли dhcp-сервера, присваивает IP-адреса внутри сети. Для организации домашней сети нужно один раз настроить роутер, остальные устройства получат настройки автоматически. 

Каждое подключенное к точке доступа устройство нуждается в настройке, устройство домашней сети требует больше усилий.

Роутер играет роль межсетевого экрана, встроенного файервола, обеспечивает защиту подключенной сети.

Точка доступа не обеспечивает сетевую защиту подключенных устройств.

Наличие проводных портов исходящего трафика позволяет подключить устройство к роутеру при помощи кабеля, обеспечивая максимально возможную скорость передачи данных.

Как правило, точка доступа раздает трафик только по беспроводному каналу, что ограничивает скорость передачи данных.

 Для работы некоторых узкоспециализированных программ/ интерфейсов может потребоваться настройка переброса портов на маршрутизаторе, поскольку внутренний IP-адрес устройств недоступен "извне", из подсети маршрутизатора.

Точка доступа прозрачно транслирует трафик, и для некоторых узкоспециализированных задач это хорошо. IP-адрес конечного устройства доступен «снаружи» без дополнительных настроек.

Заключение

Для организации домашней сети недорогой беспроводной роутер – наиболее оптимальное решение. К провайдеру он присоединяется с помощью кабеля, а на подключенные устройства сигнал раздается по каналу Wi-Fi. Если же нужно: принять сигнала от провайдера по беспроводному каналу, организовать бесшовный Wi-Fi в помещении, HotSpot в общественных местах – тогда понадобится точка доступа.

Оцените эту статью: