Как выбрать точку доступа Wi-Fi. Правильный выбор беспроводной точки доступа Вай Фай - Setevuha

Как выбрать точку доступа?

Что такое точка доступа?

Точка доступа это устройство, предназначенное для передачи сигнала сети Интернет от распределяющего устройства, маршрутизатора или роутера. В отличие от этих устройств, точка доступа не распределяет трафик – он равномерно раздается всем подключенным к ней приборами. Иными словами, функция точки доступа – удлинять зону действия маршрутизаторов или роутеров. Как правило, подключение к ним осуществляется при помощи кабеля типа «витая пара» (LAN), а трансляция сигнала происходит по каналу беспроводной связи VLAN, используя протоколы Wi-Fi. При выборе типа проводного соединения следует учитывать скорость передачи данных источником сигнала. В зависимости от этого подбирают устройство с интерфейсом соединения Fast Ethernet, GigaBit Ethernet или другим, учитывая, что скорость передачи данных точкой доступа не может превышать скорости распределяющего устройства.

 

Являясь шлюзом входа в Интернет, каждая точка доступа имеет IP-адрес в глобальной сети, статический или динамический. Соответственно, ей присваивается имя и другие идентификаторы.

Точки доступа широко используются для покрытия сетью зданий и помещений, для организации доступа в общественных местах, выполняют функцию ретрансляторов роутеров.

Стандарты Wi-Fi

Wi-Fi – это протокол беспроводной передачи данных, который в настоящее время широко используется для применения в бытовых условиях, в общественных местах и коммерческих организациях. Различают несколько параметров, определяющих работу канала. К ним относятся:

  • рабочая частота;
  • скорость передачи данных
  • сетевой стандарт.

Рабочая частота

Рабочая частота Wi-Fi – это тактовая частота беспроводного канала. Наиболее часто используют частоты 2,4 ГГц и 5 Ггц, каждая из которых имеет свои преимущества. На частоте 2,4 Ггц происходит наиболее эффективное распространение сигнала сквозь механические препятствия, однако он является наиболее насыщенным помехами. В то же время, несмотря на меньшую проникающую способность, сигнал, передаваемый на частоте 5 ГГц, подвергается воздействию помех в значительно меньшей степени.

 

На рынке представлены точки доступа, работающие на указанных и других частотах, их выбор обусловлен существующими условиями установки. Очень удобны в эксплуатации устройства,  поддерживающие обе частоты 2,4/5 ГГц – определить использование той или иной частоты в них можно в ручном режиме, также переключение между частотами может происходить автоматически.

Скорость передачи данных

Зависит от технических возможностей устройства и скорости входящего потока. Может колебаться в диапазоне от 54 Мбит/с до нескольких тысяч. Следует учитывать, что в характеристиках указывают номинальную скорость, реальная, как правило, отличается от номинальной в меньшую сторону.

Сетевые стандарты

В работе устройств, работающих с каналом беспроводной передачи данных Wi-Fi, используется семейство сетевых стандартов IEEE 802.11. Различные стандарты отличаются шириной диапазона и его частотой, эти отличия отображены в буквенной индексации. Каждому стандарту присущи определенные характеристики:

Протокол

Тактовая частота

Ширина канала

Макс. скорость передачи данных
(теоретическая)

802.11ac

5 ГГц

80, 80+80, 160 МГц

1,73 Гбит/с

802.11n

2,4 или 5 ГГц

20, 40 МГц

450 Мбит/c

802,11g

2,4 ГГц

20 МГц

54 Мбит/с

802.11a

5 ГГц

20 МГц

54 Мбит/с

 802.11b

2,4 ГГц

20 МГц

11 Мбит/с

 

Нужно учитывать, что значение указанной скорости является скоростью соединения. Стандарты не обладают совместимостью, поэтому распространены точки доступа, поддерживающие сразу несколько каналов.

Коэффициент усиления антенны и MIMO

Коэффициентом усиления (КУ) антенны называют ее способность концентрировать передаваемый сигнал в определенном направлении. В таком случае, благодаря большей, по сравнению с равномерно излучающими антеннами, «плотности» сигнала, создается эффект его усиления, хоть физически антенна, сама по себе, мощность сигнала усиливать не может. КУ исчисляется в децибелах (dBi).

Из выше сказанного, очевидно, что коэффициент усиления антенны связан с ее коэффициентом направленного действия и КПД (учитывающего потери сигнала в самой конструкции передатчика), однако эта взаимосвязь не является линейной. Точки доступа имеют КУ от 2 dBi до 20 dBi и выше.

Отдельно следует упомянуть о технологии передачи данных MIMO. Ее суть заключается в том, что поток данных передается и принимается не одной, а несколькими антеннами одновременно. Именно поэтому в обозначении MIMO указывают количество приемников и передатчиков, например, MIMO 2х2 или MIMO 4х4. Кроме того, технология использует одновременную передачу нескольких пакетов данных по одному каналу. В совокупности это позволяет значительно увеличить скорость передачи информации, - без применения MIMO сложно представить беспроводную передачу со скоростью выше 300 Мбит/с.

С описанными характеристиками тесно связана дальность покрытия точки доступа, колеблющаяся от несколько десятков метров до сотен километров.

Дополнительные функции

Выбирая точку доступа, обращают внимание на дополнительные функции:

  1. Вариант исполнения устройства. Точки доступа, предназначенные для установки вне помещений, дополнительно защищены от влаги и пыли.
  2. Наличие портов USB.
  3. Возможность питания по «витой паре» - РоЕ, избавляющая от необходимости монтажа розеток питания.
  4. Наличие блока питания.
  5. Комплектность (защитный кожух, комплект установки и т.п.).

Популярные производители

Точки доступа выпускают многие производители, однако лидерство на рынке удерживают устройства Ubiquiti и MikroTik.

Оборудование Ubiquiti поддерживает систему UniFi, которая позволяет организовать систему управления беспроводной сетью при помощи специального программного обеспечения. С ее помощи производятся многочисленные настройки точек доступа, организуется бесшовный роуминг, реализуются функции домашней и гостевой сети, администрирования подключения и т.п.

Продукция MikroTik отличается хорошим соотношением цены и качества, являясь, в то же время, высокотехнологичной.

Компания «Сетевуха» предоставляет широкий выбор точек доступа различных производителей. Сотрудники «Сетевухи» помогут с выбором оборудования, в случае покупки онлайн организуют доставку товара к покупателю.

Оцените эту статью: