• В ЗВ'ЯЗКУ З ПЕРЕБОЯМИ ЕЛЕКТРОПОСТАЧАННЯ, ЗАМОВЛЕННЯ ПО ТЕЛЕФОНУ МОЖЕ ПРАЦЮВАТИ З ПЕРЕБОЯМИ.

    ЗАМОВЛЕННЯ ПРИЙМАЮТЬСЯ ЧЕРЕЗ КОРЗИНУ НА САЙТІ.

    ВСІ ЗАМОВЛЕННЯ БУДУТЬ ОПРАЦЬОВАНІ.

Что такое биткойн (BTC) и как он работает?

Что такое биткойн?

Если задаться целью составить список самых популярных финансово-экономических терминов последних пары лет, в топе обязательно будет присутствовать биткоин - во многом, благодаря тому ажиотажу, который возник вокруг него из-за повышения курса, когда из мало кому известной и дешевой крипты он превратился в высоколиквидный актив для инвестиций, стоящий десятки тысяч долларов. В свою очередь, это привело к популярности цифровых валют вообще, ими стали интересоваться и активно торговать все: от биржевых спекулянтов до крупнейших финансовых учреждений мира.

Так что же такое криптовалюта биткоин и чем он ценен и замечателен? Это цифровая валюта, создание и функционирование которой происходит децентрализовано и не зависит от прихоти государственных банков или правительств. История его создания запутана, известно только одно: впервые он был добыт 3 января 2009 года человеком или группой людей, известных теперь всему миру под псевдонимом «Сатоши Накамото». Это было время, когда экономика только начала приходить в себя после финансового кризиса 2008 года, обрушившего мировые финансовые рынки.

Зачем биткойну блокчейн?

Биткойн или BTC - это цифровое средство обмена, которое защищает и проверяет все транзакции с помощью шифрования. Отсюда появился термин криптовалюта. Идея создателей биткоина заключалась в том, чтобы удалить банки из финансовых транзакций и заменить их одноранговой платежной системой, которая бы не требовала стороннего подтверждения. Для этого необходим блокчейн, то есть совместно используемый реестр, куда бы заносились данные о каждой проведенной финансовой операции. Удалять ничего нельзя, но можно добавлять новые транзакции.

Как следует из оригинального названия «Block chain», он представляет собой непрерывную цепочку блоков. Первый блок как раз и был добыт 3 января 2009 года. А первая сделка была проведена почти через полтора года. Во Флориде курьер доставил две пиццы Papa John's, стоившие 50 долларов, за 10 000 биткоинов.

Что такое майнинг биткоина и как он происходит?

Существование валюты было бы невозможно без майнеров. Майнеры - это физические лица или отдельные компании, располагающие супермощными компьютерами, на которых происходит процесс майнинга биткоинов путем добавления новых транзакций в цепочку блоков. Для этого приходится решать сложные математические задачи, подтверждающие транзакции. Майнер берет участие в генерировании 64-значного и шестнадцатеричного числа, называемого хешем, которое меньше или равно целевому хешу. Скорость хеширования биткойнов указывает приблизительное количество хешей, созданных майнерами, пытающимися решить текущий блок биткойнов. Она измеряется в хэшах в секунду или часах в секунду. Каждый раз, когда создается новый блок, майнеры вознаграждаются биткойнами, что стимулирует их продолжать процесс. Кроме этого, они получают комиссию за транзакцию, которую оплачивают покупатели.

Но фишка в том, что этот и так уже невероятно сложный процесс становится все тяжелее и энергозатратнее. Для средних размеров майнерской фермы требуется огромное количество электроэнергии, которую необходимо оплатить, а ведь еще необходимо купить мощные компьютеры. Прибыльность майнинга также снизилась, а поскольку это процесс объективный, будет продолжать снижаться и дальше. Вознаграждение за добавленный блок уменьшается вдвое каждые 210 000 блоков (или примерно каждые 4 года). А поскольку исходный код биткоина установил ограничение на количество токенов в 21 миллион штук, то, как уже подсчитали, весь объем этой криптовалюты будет выпущен примерно в 2140 году, если, конечно, к тому времени останутся майнеры, готовые заниматься добычей.

На данный момент биткойн - это наиболее универсальная криптовалюта, которую принимает к оплате все большее число финансовых учреждений и компаний. За биткоины можно купить билет на самолет и оплатить туристическую поездку. В то же время, он остается подвержен высокой волатильности и относится к спекулятивным активам, на которых можно выиграть так же быстро, как и проиграть.

Оцените эту статью: