Как выбрать IP камеру? – Setevuha

Как выбрать IP камеру?

Содержание статьи:

ip-камера  (ip camera) – это устройство для видеонаблюдения, способное передавать полученное изображение в цифровом формате по сетям Ethernet. Как каждое сетевое устройство, ip- камера имеет собственный ip-адрес в сети Интернет, что обеспечивает ей несколько преимуществ. Использование устройства не требует отдельного персонального компьютера - авторизированный доступ к нему возможен со смартфона, планшета или ПК практически в любой точке мира в режиме онлайн. Кроме того, автоматическая передача данных по сети исключает необходимость установки устройств для хранения информации в непосредственной близости к камере. Это резко повышает сохранность зарегистрированной информации, что в отдельных случаях может стать важной деталью, например, при установлении личностей злоумышленников.

Исходя из вышесказанного, понятно, что ip камеру для видеонаблюдения очень часто используют в целях повышения безопасности квартиры, дома, участка или прилегающей к входу в помещение части улицы. Однако ее возможности не ограничиваются лишь охранными функциями. Существующие на рынке модели играют роли консьержа, «няни» для присмотра за поведением детей или посторонних людей, которые контактируют с ними без присутствия родителей (репетиторы, гувернантки, тренеры и т.п.), домработниц. С помощью ip-камеры можно отслеживать состояние квартиры или дома, проводить удаленный осмотр помещений или земельных участков, организовать систему «умный дом». Разнообразные функции современных устройств позволяют подобрать те из них, которые отвечают решению конкретных задач.

По сравнению с другими устройствами для видеонаблюдения, ip камеры обладают возможностью передачи больших объемов информации при помощи алгоритмов ее сжатия. Поэтому пользователь получает возможность принимать изображение с высоким разрешением, звуковой сигнал, ряд других преимуществ.

Kак подобрать ip камеру видеонаблюдения?

Отвечая на вопрос «как правильно выбрать ip камеру», прежде желательно представлять возможности современных моделей этих устройств. Кратко рассмотрим основные характеристики ip камер для дома.

Тип ІР камер

По форм-фактору различают такие модели:

Корпусные - снабжаются кожухом для защиты от внешних воздействий. Устанавливаются как внутри помещений, так и на улице. По сравнению с другими моделями имеют более громоздкие габариты, однако внешняя схожесть с охранными системами видеонаблюдения может служить дополнительной защитой от злоумышленников. 

Внутренние – устанавливаются внутри квартиры или дома. К ним также относят устройства для скрытого наблюдения (могут быть замаскированы под предметы быта).

 

Купольные – потолочные камеры с широким углом обзора. 

 

 

Уличные – устройства с высоким уровнем защиты от проникновения влаги и пыли, иногда снабжаются антивандальным корпусом. 

 

Роботизированные или поворотные, изменяющие, по желанию пользователя, наклон и угол обзора.

 

 

Разрешительная способность

Разрешительная способность измеряется в мегапикселях (Мп) и определяет «качество» изображения. Современные модели ip камеру обладают разрешительной способностью от 0,2 Мп до 12 Мп и выше. Соответственно, цена изделия будет тем выше, чем выше его разрешение. Более качественное изображение также требует передачи большего объема данных, хоть современные высокоскоростные сети нивелируют значение этого фактора. Очевидно, что с помощью камеры малого разрешения сложно будет определить, например, выключен ли утюг, однако факт попытки несанкционированного проникновения такое устройство зафиксирует.

Объектив

Некоторые виды ip-камер вовсе не имеют объектива. В таком случае видеосигнал снимается непосредственно светочувствительной матрицей. Такие модели, как правило, предназначены для внутренней или скрытой установки.

По способу изменения фокусного расстояния различают модели с фиксированным фокусом, вариофокальные, где фокусное расстояние изменяется непосредственно пользователем и трансфокальные, с дистанционно изменяемым фокусом объектива.

Отдельно следует упомянуть о популярных широкопанорамных камерах типа «рыбий глаз» («фишай»). Несмотря на искажение изображения, угол обзора в них достигает 180 градусов.

Режимы съемки

Выбирая ip-камеру для дома, можно остановиться на модели, ведущей лишь дневную съемку либо выбрать устройство для ночной съемки, оборудованное инфракрасной подсветкой.  В последнем случае следует обратить внимание, исходя из условий эксплуатации, на глубину подсветки, которая может колебаться в диапазоне от нескольких метров до нескольких десятков метров.

Способ подключения

Существуют проводные и беспроводные модели ай пи камер. В проводных передача сигнала происходит по локальной сети, беспроводные для этих целей, как правило, используют Wi-Fi.

Также при выборе устройства обращают внимание на способ подключения к электропитанию: требуется для работы камеры отдельный источник электроэнергии или же стоит задуматься о приобретении модели с РоЕ, питающееся по витой паре.

Некоторые камеры обладают функцией передачи данных по электрической сети.

Где купить ip камеру для дома?

В гипермаркете сетевой электроники «Сетевуха» можно выбрать различные модели айпи камер; уличную ip камеру, ip wifi камеру либо камеру для ночной съемки с удаленным регулированием фокусного расстояния. На складе компании всегда большой выбор моделей. Работают службы доставки, гарантийного и сервисного обслуживания, технической поддержки.

Оцените эту статью:

Интересные статьи по теме «IP камеры»