Western Digital анонсировала жесткие диски на 14 ТБ

В форм-факторе 3,5 дюйма представлены накопители Ultrastar емкостью 12 и 14 ТБ. Такой показатель был достигнут благодаря использованию восьми пластин, что на две больше, чем в устройствах с заполнением воздухом. Газо-воздушная смесь, в которой около 1/7 приходится на гелий, позволила сделать их тоньше без ущерба для надежности и производительности. 

Кроме того для достижения рекордных показателей в модели 14 ТБ задействован метод черепичной записи (SMR), что позволило увеличить плотность записи до 1000 Гбит на кв. дюйм. У модели 12 ТБ этот показатель равен 864 Гбит на кв. дюйм. В новинках также поддерживаются функции встроенного шифрования и удаления информации Instant Secure Erase. 

Скорость вращения шпинделя анонсированных HDD составляет 7200 об./мин. Они снабжены кэшем 256 МБ, имеют интерфейсы SATA 6 Гбит/с или SAS 12 Гбит/с. Потребляемая мощность - 7,2 Вт и 9,8 Вт соответственно. Для новых жестких дисков заявлено среднее время наработки на отказ (MTBF) 2,5 млн часов, на них распространяется ограниченная гарантия в течение 5 лет.

Устройство HDD Ultrastar He12 на 12 ТБ будет доступно на рынке уже в начале следующего года. Накопитель емкостью 14 ТБ появится в продаже к лету 2017 года.

Новые поступления Western Digital