Система хранения данных Supermicro с форм-фактором 2U достигает 18 миллионов IOPS

Что собой представляет IOPS? Аббревиатура с английского - input/output operations per second, то есть количество операций ввода-вывода, которая выполняет СХД за 1 секунду. В прошлом, считалось что 1000 IOPS - это предел, но уже в наше время эта цифра не убедит даже бытовой накопитель чей показатель достигает 300000 IOPS.

2029U-TN24R4T_angle.jpg

Достижения в СХД бизнес-класса ушли вперед. Компания Supermicro сделала анонс своих новых систем хранения данных серии X11 Ultra SuperServers. Устройство имеет довольно понятное название, на данный момент в серию X11 входят два варианта модели с форм фактором 1U и 2 U. В СХД с форм фактором 2U установлены 20 отсеков для накопителей NVMe, в то время как СХД с форм-факторов 1U имеет 10 отсеков для установки SSD. 

 

1029U-TN10RT_angle.jpg

По заявлению производителя, СХД Ultra SYS-1029U/2029U-TN24R4T может достигать отметки 18 миллионов IOPS. Но как известно, производитель не может гарантировать заявленной отметки IOPS на практике по причине многих параметров, таких как :

 

  • конструкция и настройки устройства;
  • устройство и настройки драйвера устройства;
  • устройство и настройки драйвера файловой системы;
  • устройство и настройки операционной системы;
  • условия запуска программы, выполняющей тестирование производительности (бенчмарк):отношение количества операций чтения к количеству операций записи;
  • размеры блоков для чтения и записи при последовательном и случайном доступе;
  • количество потоков, выполняющих чтение и запись;
  • размеры очередей и буферов;
  • наличие фрагментации в файловой системе;
  • наличие приложений, работающих в фоновом режиме;
  •  

Для измерения IOPS разработано специальное программное обеспечение :

 

 

 

 

  1. Iometer
  2. IOzone
  3. FIO
  4. CrystalDiskMark

 

Если несколько раз менять настройки устройства и каждый раз измерять IOPS, можно определить настройки, при которых устройство достигает максимальной производительности.

Базой для новых СХД служит процессор Xeon Scalable. Примечательно то, что нет конфликтных компонентов между процессором и накопителем, на 20 накопителей полагается 80 прямых линий PCI Express 3.0 - все по стандарту, 4 линии на SSD. Каждый из двух процессоров обслуживает по 10 накопителей.

 

2029U-TN24R4T_rear.jpg

Межпроцессорный интерфейс в данном случае может представлять собой bottle neck (узкое место), но благодаря шине UPI - производительность составляет до 10,4 ГТ/с на канал. СХД имеет поддержку процессоров с тепловыделением до 205 Вт (например чип Xeon Platinum 8180). Уверенное расширение подпистемы памяти благодаря 24-м слотам DIMM. Исходя из технических характеристик процессора (на примере Xeon Platinum 8180), общий объем ОЗУ может составить 1,5 Терабайт.

 

x11dpu-front.jpg

Подключение к интернету осуществляется либо через порты 2x25G, либо через порт 100G. Предусмотрен вариант подключения к четырем портам 10GbE - собственно любой покупатель может подобрать себе систему хранения данных по своим требованиям и задачам.

Новые поступления SuperMicro