HPE показала оптический интерфейс с пропускной способностью 1,2 Тб/с

Эта оптическая технология намного превосходит по своим возможностям любые существующие интерфейсные стандарты, базирующиеся на медных проводах. Для сравнения, USB 3.1 позволяет передавать информацию со скоростью 10 Гб/с, а максимальная производительность Thunderbolt 3 составляет 40 Гб/с

Предполагается, что она придёт на смену Ethernet в ЦОД на уровне серверных стоек – там где один оптический кабель можно будет использовать вместо целого жгута медных. Также фотонная технология найдет применение в The Machine, проекте компьютера следующего поколения на базе мемристоров.

Фотонный модуль HPE получил название X1, он все ещё находится на ранней стадии тестирования. Дальность передачи для X1 составляет до 30-50 метров. HPE кроме того показала другую технологию кремниевой фотоники, рассчитанную на дистанции до 50 км и скорость 200 Гб/с. В будущем, заверяет директор лаборатории проектирования чипов HPE, Майкл Мак-Брайд (Michael McBride), подключить оптический кабель к компьютеру будет не сложнее, чем Ethernet.

Корпорация Intel также создает модули кремниевой фотоники и рассчитывает начать их выпуск уже в этом году. Пока неясно, в какой мере оба этих производителя сотрудничают в работе над своими проектами.

Новые поступления HPE