Частное облако Cisco на 50% дешевле публичного

Cisco пока ограничивается выпуском серверных платформ, сохраняя тесные партнерские отношения с такими производителями систем хранения как NetApp, IBM, Pure Storage и EMC. Однако последняя уже вошла в состав Dell, и не исключено, что в том числе поэтому в Cisco решили постепенно формировать линейку решений для хранения информации, но пока это модульный сервер UCS S3260. При этом одним из главных преимуществ данного решения в Cisco заявляют о том, что его приобретение обойдется на 50% дешевле, чем расходы на сервисы публичного облачного хранения. Естественно при условии использования Cisco financing. Впрочем, углубляться в финансовые аспекты вряд ли имеет смысл в рамках данного блога, поэтому коротко остановимся на технологических особенностях.

По замыслу Cisco, представленный сервер UCS S3260 открывает линейку решений семейства S-series, которое ориентировано на крупные корпорации и компании, предоставляющие «облачные» услуги. Поэтому в новинке все нацелено на то, чтобы достичь максимальной плотности размещения компонентов, ведь сервис-провайдерам крайне важно получить максимальную отдачу с единицы площади своей площадки. Так в корпусе высотой 4U может быть размещено накопителей с общим объемом до 600 ТБ. Для сравнения, чтобы добиться такого же значения с применением 2U-серверов общего назначения UCS C240 от той же Cisco, потребовалось бы задействовать пять устройств. А они бы заняли 10U, что, с точки зрения сервис-провайдера, значительно снижает эффективность бизнеса.

Что же касается масштабирования, то Cisco предлагает объединять до 26 серверов UCS C240 с помощью одного своего коммутатора. В результате, совокупное пространство хранения превысит 15 ПБ. Поэтому решение действительно претендует на звание «облака».

А как вы считаете, стоит ли полагаться на посулы Cisco про более доступную цену такой платформы по сравнению со стоимостью публичных облачных сервисов? Все же главным аргументом при переходе в облачную среду обычно является замена капитальных расходов операционными.

Новые поступления Cisco