AOK Nordost и Cisco разрабатывают цифровую платформу

Немецкая страховая компания AOK Nordost планирует совместную с Cisco разработку цифровой платформы медицинского страхования. Вскоре 1,75 млн клиентов AOK Nordost получат доступ к своей медицинской информации легко, безопасно и прозрачно. Застрахованные лица заранее узнают о приближающихся осмотрах и вакцинациях, увидят прошлые назначения и результаты анализов. Хроническим больным платформа даст возможность общаться друг с другом (как они это делают сейчас в защищенных чатах) и одновременно обмениваться медицинскими данными с другими пациентами в исключительно защищенной среде.

AOK Nordost рассматривает данную цифровую платформу как дополнительный сервис. Пользоваться им или нет — решат сами застрахованные. AOK Nordost и Cisco подчеркивают,  что главное в этом проекте - конфиденциальность и безопасность данных. В качестве консультанта, обеспечивающего соответствие платформы требованиям законодательства, выступает профессор Университета Пассау Дирк Хекманн (Dirk Heckmann), специализирующийся на юридических вопросах Интернета.

Cisco сотрудничает с AOK Nordost в рамках проекта Deutschland Digital («Цифровая Германия»). Для его реализации Cisco в течение трех лет инвестирует в цифровизацию Германии $500 млн. Эти вложения будут направлены на ускорение инноваций и разработок в сфере ИТ-безопасности и образования.

Работы над платформой для AOK Nordost начались в апреле 2016 г. Разработку осуществляет консорциум под руководством Cisco. В него входят компании xevIT, Healthcubator, Tiani Spirit и ehealthbusiness. Как предполагается, первыми сервисами застрахованные лица смогут воспользоваться уже в текущем году.

Технологически платформа будет основываться на стандартах ассоциации «Интеграция учреждений здравоохранения» (Integrating the Healthcare Enterprise, IHE), которые уже легли в основу систем электронного ведения историй болезни в Австрии, Швейцарии и ряде регионов США.

Новые поступления Cisco